Новости логистики
Перспективы Мурманского транспортного узла проясняются
Комплексное развитие Мурманского транспортного узла, известного, как нескончаемый строительный проект, названный информационно-аналитическим агентством PortNews одним из фантомных объектов транспортной инфраструктуры России, получил в 2021 году дополнительный импульс развития.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» напоминает, что концессионное соглашение, утвержденное в октябре 2018 года, предусматривает возведение на территории хаба:
- угольного терминала;
- развитие на восточном побережье Кольского залива существующей инфраструктуры, позволяющей осуществлять железнодорожные перевозки грузов;
- строительство новой железнодорожной инфраструктуры на западном побережье Кольского залива.
Глубоководный причал в Мурманском порту, длиной 660 метров, может вместить два больших сухогруза дедвейтом от 20 до 150 тыс. тонн. Инвестиции в проект MTH превышают 130 млрд рублей.
По данным Правительства Мурманской области, не менее 50% работ, запланированных в рамках проекта, уже завершено к ноябрю 2021 года, а строительство порта Лавна продолжается в соответствии с графиком.
Однако, глобальный спрос на уголь и морские перевозки сильно изменились с 2018 года. Контейнерные перевозки сейчас выглядят более перспективными в связи с резким ростом ставок фрахта на традиционных маршрутах Азия-Европа. Кроме того, возросли транзитные международные транспортные перевозки контейнеров по России, доставляющих в ЕС грузы из Китая, в отношении которых китайскими экспортерами завершен расчет таможенный платежей. DP World и «Росатом» намерены объединить усилия, чтобы осуществлять контейнерные перевозки по Северному морскому пути. В связи с этим, в Мурманский транспортный хаб намерены включить и контейнерный терминал.
При полной загрузке контейнерный терминал в этом порту мог бы обеспечить годовой оборот около 3,5 миллионов TEU только транзитных грузов. В настоящее время обсуждаются экономические аспекты проекта со всеми заинтересованными сторонами. Это позволит Мурманской области и всей стране развивать экономику и решать стратегические задачи, в том числе по Северному морскому пути.
Возможно, что прогнозируемые объемы (3,5 млн TEU), которые через морской порт Мурманска будут доставлять в Европу транзитные контейнерные перевозки, выглядят преувеличенно. По оценке аналитического агентства Infranews, общая контейнерная пропускная способность всех российских портов достигнет в 2021 году 5,7 млн TEU. К 2022 году транзитный потенциал морских гаваней РФ может достигнуть 6 млн TEU.
© ООО «СлавТранс» 2008-2021