Новости логистики
РЖД не справляется с перевозками угля в морозы
Стремительно возросший спрос на российский уголь в Азии, желание угледобывающих компаний воспользоваться теми преимуществами, которые предоставляет оформление экспорта угля при существующих высоких ценах на мировых биржах, создает кризисную ситуацию в сфере перевозки железнодорожным транспортом этого твердого энергоносителя для внутреннего рынка. Что особенно опасно зимой, ведь возрастает угроза срыва отопительного сезона.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что в сравнении с прошлым годом организация железнодорожных перевозок кардинально изменилась. Года назад пустые полувагоны переполняли железнодорожные тупики:
- число «брошенных», точнее, временно оставленных без движения диспетчерами поездов на сети ОАО РЖД в 2019 году достигало исторического максимума — 1685 в сутки;
- в феврале 2020 года этот рекорд даже был побит, поскольку среднесуточный простой на сети РЖД достиг 1800 поездов;
- на данный момент «железка» активно работает, но огромное количество вагонов так и осталось на месте.
Менеджеры РЖД тогда объясняли сложившую ситуацию, используя малопонятные формулировки – мол, произошла «разбалансировка технологических процессов» внутри холдинга. Теперь же, для объяснения дефицита вагонов выдвигается иная версия – мол, у некоторых операторов вагоны отставлены от работы из-за не проведенных своевременно ремонтов. Если бы они отремонтировали их своевременно, то не было бы столь опасного для отрасли и экономики дефицита вагонного парка.
Ситуация особенно обострилась после проведенного в начале марта 2021 года видеосовещания, на котором президент поручил увеличить международные транспортные перевозки угля по сети РЖД на треть. Поскольку поручения президента принято выполнять незамедлительно, угольными составами буквально закупорили БАМ и Транссиб. Ведь сейчас расчет таможенных платежей для экспорта угля осуществляется в большинстве своем в отношении поставок в страны Восточной Азии (Китай, Южная Корея, Япония). Сюда же добавились и проблемы, которыми сопровождаются морские перевозки из-за снижения пропускной способности портов. Не следует забывать и о многолетней хронической реконструкции БАМа.
© ООО «СлавТранс» 2008-2021