Новости логистики
Может ли железнодорожный транспорт устранить проблемы международных транспортных перевозок?
В то время как пандемия COVID-19 создала трудноразрешимые проблемы в цепочке поставок глобальной торговли, а международные транспортные перевозки стали объектом внимания глав ведущих государств, железнодорожные перевозки грузов подтвердили свою стабильность даже в кризисных условиях. В то время, как морские и авиаперевозки стремительно подорожали, организация железнодорожных перевозок демонстрирует стабильную ценовую политику.
Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» из обозрения в Hellenic Shipping News, основная доля грузопотока, который из Азии в Европу доставляют железнодорожные перевозки, приходится на продукцию, в отношении которой проведен расчет таможенных платежей по экспортным тарифам, а именно:
- запчасти для автомобилей;
- предметы моды;
- товары для здравоохранения.
Сухопутные торговые пути из Азии в Европу получили название «Новый Шелковый путь», основные европейские железнодорожные грузовые терминалы находятся в Германии (Дуйсбург и Гамбург), а также в Варшаве. Однако, возрастающий поток грузов на фоне проблем, которыми сопровождаются морские перевозки, требует организации новых маршрутов и крупных логистических центров, которые станут местом распределения грузовых потоков, обеспечивая доставку сборных грузов потребителям.
Начиная с 2020 года, контейнерные перевозки по территории России, Казахстана и Белоруссии растут стремительными темпами. Необходимы новые направления, кроме Германии и Польши. Выстраиваемая в Европе новая логистическая цепочка, по которой осуществляется доставка грузов из Китая в Евросоюз, предполагает создание на территории Венгрии нового контейнерного терминала, строительство которого идет полным ходом.
Управлять новым транспортным хабом будет компания «East-West Intermodal Logistics», которая рассчитывает справиться с постоянно растущим грузопотоком.
© ООО «СлавТранс» 2008-2021