Новости логистики
Литва уверена, что транзит белорусских удобрений возьмут на себя «соседи»
Россия не намерена игнорировать запрет на международные транспортные перевозки через Литву грузов из Беларуси, если он будет окончательно введен. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ, комментируя рассматриваемый правительством Латвии закон о введении санкций против Белоруссии, исключающий железнодорожные перевозки грузов.
Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», власти России с тревогой воспринимают ситуацию, поскольку вводимые ограничения могут затронуть и транзитные перевозки железнодорожным транспортом товаров в адрес грузополучателей из Калининградской области. Явные намерения властей Латвии исполнить «волю» США, которая ввели санкции против десятков белорусских компаний, включая ОАО «Беларуськалий», могут обернуться дополнительными проблемами для экономики анклава.
Закон о запрете транзита белорусской продукции, в отношении которой проведен расчет таможенных платежей по экспортным тарифам, в морские порты Литвы, может стать прецедентом, который позволит Вильнюсу под благовидным предлогом нарушать свои международные обязательства, препятствуя транзиту российских товаров в Калининградскую область. С другой стороны, соответствующие ведомства России уже давно были обязаны предусмотреть такую возможность, учитывая постоянную антироссийскую риторику Вильнюса. То есть, в соответствии со стратегией импортозамещения, вполне логичным был бы перевод всего российского грузопотока в анклав на морские перевозки. А не рассчитывать, что автомобильные перевозки будут осуществляться беспрепятственно, в соответствии с российско-литовским межправительственным соглашением о международном автомобильном сообщении от 1993 года. Однако, опыт «крымских санкций» ничему не научил чиновников, которые рассматривают политику Евросоюза через «розовые очки».
Косвенным подтверждением этому можно считать заявление МИДа Литвы, что соседние страны намерены взять на себя транзит белорусских удобрений, от которого отказывается Вильнюс. Габриэлюс Ландсбергис отметил, что в соседних странах не пока еще не введен санкционный режим против Минска. А кто мешает Таллинну или Риге в экстренном порядке обновить свое законодательство? Это больше похоже на попытку переложить ответственность на кого угодно, лишь бы продемонстрировать свою лояльность политике Белого дома.
© ООО «СлавТранс» 2008-2021