Новости логистики
Amazon заблаговременно подготовилась к кризису контейнерных перевозок
Amazon с 2018 года не только производит собственные транспортные контейнеры, но и фрахтует частные суда, чтобы устранить узкие места, которые могут нарушить международные транспортные перевозки по морю. Amazon годами наращивала свою транспортную сеть, непреднамеренно готовясь к кризису цепочки поставок, который возник во время пандемии.
Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», в 2018 году компания начала производить в КНР собственные 53-футовые транспортные контейнеры. Контейнеры темно-синего цвета украшены фирменным логотипом Amazon со стрелкой и путешествуют в основном на судах, зафрахтованных исключительно для компании, которыми в первую очередь осуществляется доставка грузов из Китая.
В первый год своей деятельности Amazon Logistics отправила более 5300 контейнеров из Пекина в порты Калифорнии и восточного побережья (штат Вашингтон). С тех пор Amazon «развернулась» настолько, что ее контейнерные перевозки обеспечивают доставку 10 тыс. TEU ежемесячно. Благодаря этому, интернет-гигант вошел в пятерку крупнейших транспортных компаний в Транстихоокеанском регионе, а ее контейнеры ожидают разгрузки не более 2 суток.
С начала пандемии цены на контейнерные перевозки выросли почти в 10 раз, до 20 тыс. $/TEU. Даже при собственном производстве тары, контейнеров все равно не хватает, поскольку задержки в портах распространяются на миллионы TEU.
Контейнеры, изготовленные в Amazon, гарантируют, что компания может расставлять приоритеты там, где контейнеры больше всего нужны, без необходимости начинать морские перевозки пустых контейнеров в Азию.
Гигант электронной коммерции в течение нескольких лет фрахтовал собственные сухогрузы. Эта стратегия стала особенно актуальной в период восстановления глобальной экономики после пандемии. Располагая собственными судами, Amazon может легко выбирать, в какие порты доставить грузы, где провести таможенное оформление и платежи при импорте, выбирая наименее загруженные объекты портовой инфраструктуры.
© ООО «СлавТранс» 2008-2021