Новости логистики

 

 
3 декабря, 2021

Проблема транспортного коридора «Север-Юг»

Развитие Международного транспортного коридора «Север-Юг», соединяющего Северную Европу и Россию с Индией через Иран, сталкивается с очередными проблемами. Если ранее говорили, что недостающим звеном для его завершения является Иран, с его слаборазвитой инфраструктурой, не позволяющей организовать регулярные железнодорожные перевозки грузов, то сейчас основной проблемой является «серая зона» между Азербайджаном и Арменией.

Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» напоминает, что для соединения России с Ираном и далее с Индией, коридор должен проходить через Кавказ, где и находятся Армения с Азербайджаном. Здесь все усложняется, поскольку организация железнодорожных перевозок предполагает использование инфраструктуры в регионе, который относится к спорной серой зоне после войны в Нагорном Карабахе.

Официально обе страны заявляют о своей ведущей роли в проекте, предполагающем мультимодальные перевозки по международному транспортному коридору «Север-Юг». Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики имеет специальную страницу, на которой объясняется его роль в транспортном коридоре, а также инициативы Баку по его развитию в рамках соглашения с Россией, Ираном и Индией с 2005 года.

С другой стороны, Армения и Иран также достигли официального соглашения по тому же вопросу. Правда, на официальном сайте Министерства дорог и городского развития Ирана размещено соглашение, на основании которого могут осуществляться автомобильные грузоперевозки, которые являются частью маршрута.

Несмотря на это, в Иране рассматривают Армению в качестве более перспективного участника проекта. Это связано с тем, что грузы, в отношении которых отправителями осуществлен расчет таможенных платежей по экспортным тарифам, могут проходить через Грузию, Россию и Армению, с выходом к Каспийскому морю. Кроме того, Иран нуждается в некоторых внешних инвестициях для развития железнодорожных связей, отсутствующих на его территориях. Армения, похоже, более готова внести свой финансовый вклад, поскольку сотрудничество с Азербайджаном до сих пор не очень плодотворно.

Конфликт существует, проекты приостановлены. Россия, скорее всего, изменит правила игры. Россия вмешалась, чтобы остановить войну между двумя странами. Похоже, она начнет играть ту же роль и в этом споре. Ведь Россия является ведущей стороной, заинтересованной в развитии коридора Север-Юг, поскольку она больше всего выиграет от расширения своей евразийской железнодорожной сети, по которой сможет осуществлять транзитные контейнерные перевозки с севера на юг.

Поскольку сейчас она играет посредническую роль, стране неизбежно придется в какой-то момент выбрать сторону и решить, через какую страну она хочет связаться с Ираном. Если Армения будет первым выбором, то Иран тоже пойдет по этому пути, поскольку у него будет надежный партнер для инвестиций в свою инфраструктуру. Однако. даже в этом сценарии пока нет полной уверенности.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2021

Таможенный представитель (брокер)