Новости логистики
Ледокол «Сибирь» завершил основную часть ходовых испытаний
Завершена основная часть ходовых испытаний первого серийного ледокола проекта 22220 «Сибирь». 30 ноября 2021 года ледокол вернулся на Балтийский завод (компания Объединенной судостроительной корпорации, ОСК).
Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «Славтранс» из сообщения ОСК, «Сибирь» провела больше двух недель в водах Финского залива. Испытательная группа вместе с экипажем судна и представителями подрядчиков проверила работу механизмов и оборудования ледокола, включая:
- паротурбинную установку;
- электрические двигательные установки;
- валопровод и палубную технику (якорные погрузочно-разгрузочные и рулевые агрегаты).
В полевых условиях были проверены скоростные и маневренные характеристики ледокола, которому предстоит обеспечивать морские перевозки в сложных условиях Арктики. В ближайшее время специалисты Балтийского завода проведут корректирующие работы по устранению недостатков, выявленных в ходе испытаний. Поставка судна заказчику ожидается до конца этого года.
«Сибирь» - это второй корабль проекта 22220, построенный Балтийским заводом. Заложен 26 мая 2015 года, спущен на воду 22 сентября 2017 года. Поставка запланирована на конец текущего года.
Многоцелевые атомные ледоколы кораблей проекта 22220 являются самыми крупными и мощными ледоколами в мире. Их ключевая задача - обеспечить круглогодичную навигацию в западной Арктике, создав условия, при которых могут быть организованы регулярные контейнерные перевозки по Северному морскому пути.
Энергетическая установка ледокола – 2 реактора РИТМ-200 мощностью 175 МВт. Это система нового поколения, разработана специально для этого проекта. Концепция и возможности судов с двойной осадкой позволят эксплуатировать их как в Арктике, так и в устьях полярных рек.
Ледоколы, спроектированные военно-морской архитектурной и судостроительной фирмой CDB Iceberg в 2009 году, будут эксплуатироваться в западном регионе Арктики - в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также в более мелких районах устья Енисея и в районе Обской губы.
Международные транспортные перевозки углеводородной и другой продукции, в отношении которой проведен расчет таможенных платежей по экспортным тарифам, на рынки Азии и Европы по трассе СМП может служить реальной альтернативой существующим морским направлениям. Морские перевозки по Севморпути между странами Атлантического и Тихоокеанского бассейнов через Суэцкий и Панамский каналы, предоставляют значительную выгоду, поскольку расстояние от порта Мурманск до портов Японии через СМП составляет 6 000 миль, а через Суэцкий канал – более 12 000 миль.
© ООО «СлавТранс» 2008-2021