Новости логистики

 

 
25 ноября, 2021

Мультимодальные перевозки из Японии и стран АТР позволят нарастить транзит в Европу

На VII бизнес-форуме «Транссиб в системе евро-азиатских перевозок: новые возможности и перспективы» участники обсудили преимущества, которые предоставляют игрокам рынка мультимодальные перевозки из Японии. Мероприятие было организовано в онлайн-формате международным Координационным советом по трансъевразийским перевозкам (КСТП) и Ассоциацией транссибирских интермодальных операторов Японии (TSIOAJ).

Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», участниками знаковой дискуссии были:

  • члены и партнеры КСТП и TSIOAJ;
  • представители государственных и дипломатических структур России и Японии;
  • официальные лица ОАО «РЖД»;
  • представители международных организаций и бизнес-сообщества.

Среди актуальных вопросов, которые обсуждались на бизнес-форуме, были подняты темы перевозки железнодорожным транспортом грузов по Дальневосточному региону, а также развитие портовой инфраструктуры ДФО, обеспечивающей своевременные морские перевозки. Были рассмотрены вопросы ключевой роли «Восточного Порта» в логистической цепочке «доставка грузов из Японии», преимущества, которые предоставляют мультимодальные перевозки по Транссибирскому маршруту.

Эксперты и участники форума высказали общее мнение, что логистический кризис последних лет наглядно продемонстрировал возможности и перспективность Транссибирского коридора, как важной составляющей международных транспортных перевозок из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Участники форума признали необходимость дальнейшего развития транспортной инфраструктуры южного Приморья, что позволит нарастить транзитные потоки грузов из стран АТР в Европу, в отношении которых грузоотправителями осуществлен расчет таможенных платежей.

На сегодня сдерживающим фактором для стабильной логистики экспортно-импортных и транзитных перевозок стал профицит портовых мощностей на тихоокеанском побережье России и дефицит провозной способности РЖД на Восточном полигоне. Профицит портовых перевалочных мощностей на Дальнем Востоке достигает 133 миллиона тонн. Это указывает на необходимость перенаправления инвестируемых средств на проекты, обеспечивающие железнодорожные перевозки грузов.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2021

Таможенный представитель (брокер)