Новости логистики

 

 
15 ноября, 2021

Автомобильные перевозки в Китай столкнулись с очередными ограничениями

Китай ограничил автомобильные грузоперевозки через российско-китайскую границу. Приостановлено оформление импорта через погранпереход «Забайкальск-Маньчжурия».

Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», под новые ограничения подпадают не только международные транспортные перевозки из России, но и доставка грузов из Китая. Китайская сторона ввела их в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации с коронавирусом в Северном Китае.

В начале ноября в КНР зафиксирован новый очаг заболеваемости - 93 новых случая заражения. Госкомитет здравоохранения сообщает, что в последние дни коронавирус распространяется:

  • на северо-востоке и севере Китая;
  • в провинциях Хэйлунцзян, Ганьсу и автономном районе Внутренняя Монголия.

Напомним, что китайская таможня с 26 октября перестала пропускать фуры с продуктами через международный автомобильный пункт пропуска «Пограничный – Суйфэньхэ». Об этих ограничениях российские транспортные компании узнали «де-факто».

Отстояв длинную очередь на погранпереходе, получив квоту на въезд в Китай, пройдя таможенное оформление на российской границе, используя калькулятор таможенных платежей, фуры с российским печеньем, конфетами и другими продуктами вынуждены были вернуться с территории Китая, поскольку склад временного хранения в КНР не принимал груз.

Как отмечает руководитель Дальневосточного представительства Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Сергей Ремизов, затруднения с перемещением через границу продуктов, в отношении которых проведено оформление экспорта в КНР, у перевозчиков возникли более месяца назад. Китайские таможенники принимали груз, однако, организация таможенного контроля проводила проверочные мероприятия около месяца.

Ужесточения правил перемещения грузов в Китай затронули не только кондитерские изделия, но и продукты питания в целом. Проблема усугубляется еще и тем, что в поселке Суйфэньхэ функционирует свободная зона приграничной торговли «Holiday Inn». Основной ее грузопоток - продукты питания. Китайские компании, которые проводят оформление импорта российских продуктов, предпочитали работать через зону свободной торговли, получая налоговые преференции от государства.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2021

Таможенный представитель (брокер)