Новости логистики
Мультимодальный терминал в порту Росток «идет на рекорд»
Недавно дооборудованный интермодальный терминал в порту Росток (Германия) обработал в 2021 году рекордное количество контейнеров. Впервые в истории порта, терминал, используя перевозки железнодорожным транспортом, обработал 100 тыс. TEU. Рекорд был установлен в начале октября, что позволяет предполагать дальнейший рост грузопотока.
Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» из сообщения компании Euroports Germany, владеющей терминалом, сдвиг акцента в работе логистического комплекса на мультимодальные перевозки, стал важнейшим компонентом успеха. Тенденция по переводу грузов, обычно доставляемых автомобильным транспортом, на железную дорогу, становится все более важной и отлично работает для терминала, обслуживающего морские перевозки через порт Росток.
Несколько месяцев назад терминал инвестировал средства в дополнительные 740 метров железнодорожных путей, что позволило принимать и отправлять больше контейнерных поездов.
Терминал Rostock trimodal является дочерней компанией Euroports Germany, занимающейся инфраструктурой порта Росток. Это совместное предприятие Euroports и Kombiverkehr с несколькими железнодорожными отделениями в Германии и Италии, Чехии и Румынии, Словакии и Люксембурге. Кроме того, через порт осуществляются РоРо-перевозки и паромное сообщение со Скандинавией и обратно, обеспечивающие доставку грузов из Северной Европы, в отношении которых проведен расчет таможенных платежей для ввоза в Евросоюз.
Общая мощность терминала составляет 130 тыс. TEU/год. Успех терминала в порту Росток - это пример, доказывающий, что мультимодальные перевозки могут стать транспортным сегментом будущего. Помимо увеличения объемов и улучшения качества доставки, этот подход играет решающую роль в «зеленом» переходе компаний. Только в течение 2020 года мультимодальные перевозки через терминал позволили сократить выброс углекислого газа на 115 тыс. тонн.
© ООО «СлавТранс» 2008-2021