Новости логистики
На границе с Китаем возник транспортный коллапс
На автомобильных пунктах пропусках российско-китайской границы в очередной раз образовались пробки. Только на пункте пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» не могут продолжить автомобильные грузоперевозки почти тысяча большегрузов.
Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», транспортный коллапс частично возник из-за введенных Китаем на границе коронавирусных ограничений. Китайская сторона принимает за день порядка 70-80 грузовиков.
Летом правила были еще жестче. Часть погранпереходов была закрыта. На других китайская сторона принимала не более 10-15 фур в день. Однако, такого ажиотажа, как сейчас, не было. Нынешний затор во многом связан с резким ростом цен на морские перевозки. Стоимость доставки 1 контейнера возросла в 4 раза. Кроме того, контейнерные перевозки «испытывают» чрезмерную нагрузку из-за приближающегося сезона предновогодних закупок.
В итоге, доставка грузов из Китая, как и транспортировка экспортных товаров из России, в отношении которых проведен расчет таможенных платежей, требует сейчас около полутора месяцев. Срок доставки увеличился минимум на 3 недели.
Таможня стала работать круглосуточно, но это кардинально не повлияло на международные транспортные перевозки. Ночью проходят таможенное оформление те транспортные средства, которые представили документы до 21:00. Ночью пункт пропуска работает не в полную загрузку.
Подобная ситуация сложилась и на пунктах пропуска в Приморском крае. Китай не разрешает водителям ждать отгрузки фур на своей территории. Водителям приходится выезжать из страны без прицепа и возвращаться за ним через несколько дней. Это только увеличивает трафик.
Перевозчики также отмечают, что простой одной фуры на границе обходится транспортной компании минимум в 40 тыс. рублей в день. Дорого обходится нахождение машины и на складе временного хранения.
© ООО «СлавТранс» 2008-2021