Новости логистики

 

 
27 октября, 2021

Ведущие морские порты «переполнены»

Проблемы в цепочке поставок во время выхода мировой экономики из кризиса выявили «слабое звено» в глобальной логистике. Крайне низкая эффективность работы портов привела к тому, что морские перевозки утратили большую часть своих преимуществ.

Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» ранее сообщал, что корабли, простаивающие у побережья в ожидании разгрузки товаров, стали символом транспортного паралича. В какой-то момент на прошлой неделе около 200 000 контейнеров застряли на борту судов, стоящих на якоре за пределами порта Лос-Анджелеса. В морских портах Восточного побережья наблюдались аналогичные задержки, что влечет за собой серьезные издержки:

  • розничные торговцы сталкиваются с дефицитом;
  • производители снижают выпуск товара, поскольку не могут отправить его получателям;
  • товары приходят в негодность;
  • грузоотправители, даже проведя расчет таможенных платежей и оформление экспорта, теряют клиентов.

Возрастающий спрос на товары, по мере ослабления пандемии, создает все возрастающую нагрузку на автомобильные грузоперевозки и перевозки железнодорожным транспортом. Сбои в цепочке поставок распространились по всем отраслям экономики, но основную тяжесть несут морские порты.

По большому счету, коронакризис лишь усугубил проблемы, которые уже давно сопровождают контейнерные перевозки через морские порты США. Ни один из них не вошел в топ-50 по Индексу производительности контейнерных портов в прошлом году, который сравнивает эффективность работы 351 объектов во всем мире.

Перемещение контейнера с большого судна на берег в Лос-Анджелесе занимает вдвое больше времени, чем в Шанхае. К тому же, азиатские порты обычно работают 24/7 (или 168 часов в неделю), а в США многие порты работают всего 112 часов в неделю, с выходными днями.

Пусть и не столь масштабные, но подобные проблемы существуют и в дальневосточных портах России. «Дальневосточный контейнерный перегруз» усложняется непростой ситуацией на глобальном логистическом рынке, которые сделали мультимодальные перевозки из портов Азии в порты Дальнего Востока и далее по железной дороге в Европу более востребованными.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2021

Таможенный представитель (брокер)