Новости логистики
Цифровая маркировка обуви привела к «обелению» 35% российского рынка
Введенная с 1 июля 2020 года цифровая маркировка обуви в России привела к «обелению» этого рынка на 35%. Количество торговых точек, которые официально торгуют маркированной обувью, выросло.
Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» из сообщения оператора цифровой маркировки, Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) и IT-компании «Платформа ОФД», только в Москве количество магазинов, где реализуется маркированная обувь, увеличилось на 24%, а в Санкт-Петербурге - на 25%.
Объем продаж всей обуви в натуральном исчислении (единицы товара) вырос в РФ на 21%, в Москве на 18%, а в Санкт-Петербурге на 22%. Средний чек покупки обуви:
- по России составил 2790 рублей;
- в Москве 3,5 тыс. рублей;
- в Санкт-Петербурге - 3330 рублей.
Правда, в отчете оператора цифровой маркировки не указано, какая доля в росте цен приходится на мероприятия, которыми сопровождается нанесение Data Matrix кода. А какая доля общероссийских инфляционных процессов, в том числе и роста затрат на автомобильные грузоперевозки.
Общее число кассовых чеков, содержащих коды маркировки, растет с каждым месяцем. В сравнении с прошлым годом количество таких транзакций в системе «Платформа ОФД» увеличилось в четыре раза.
С 1 ноября 2021 года в Казахстане также вводится обязательная маркировка обуви. До 1 ноября все поставщики, осуществляющие платежи при импорте обуви, а также производители из Казахстана, должны быть зарегистрированы на национальном сайте цифровой маркировки. Изначально систему должны были запустить 1 июля, однако НПП РК «Атамекен» (оператор цифровой маркировки в Казахстане) выступило за продление сроков, поскольку местные предприниматели попросту были не готовы были к нововведению.
Таким образом, система дополнительной идентификации качественной обуви, легально произведенной или ввезенной на территорию ЕАЭС с соблюдением правил таможенного оформления товаров, распространяется по странам, участницам Евразийского сообщества.
© ООО «СлавТранс» 2008-2021