Новости логистики
Обеспечение устойчивости развития становится приоритетом транспортной отрасли
Согласно Глобальному прогнозу развития инфраструктуры, для стимулирования экономического развития ежегодно потребуется более 2 трлн $ инвестиций в транспортную отрасль. Быстрая урбанизация, растущий спрос на автомобильные грузоперевозки, не говоря уже о необходимости реагировать на кризисные ситуации, спровоцированные распространением COVID-19 во многих странах, оказывают давление на участников отрасли. Кроме того, современные международные транспортные перевозки должны соответствовать принципам устойчивого развития, демонстрируя, в первую очередь, снижение негативного воздействия на экологию.
По данным общероссийского таможенного представителя «СлавТранс», транспортный сектор является крупнейшим источником выбросов парниковых газов (ПГ) в Европейском союзе. На его долю приходится около 28% от общего объема выбросов. В отличие от многих других секторов промышленности, которые постепенно предпринимают шаги по значительному сокращению своих выбросов, транспортная отрасль продолжает ежегодно сообщать о росте примерно на 0,8% в метрических тоннах эквивалента диоксида углерода (MtCO2e). Правда, большая часть его приходится даже не на авиа, авто- или морские перевозки, а на легковые автомобили.
Глобальная пандемия, возможно, привела к снижению выброса углерода в атмосферу. По сравнению с 2019 годом, в 2020 году только пассажирские авиаперевозки сократились на 65%. В Европе также значительно снизились перевозки железнодорожным транспортом – отмечено сокращение пассажиропотока до 60%.
Правда, этот эффект носит временный характер. Многие признаки указывают на быстрое восстановление. Размер внутреннего туристического рынка Китая превысил уровень 2019 года с марта этого года. Спрос на внутренние автомобильные грузоперевозки вырос на 15%, как и спрос на доставку сборных грузов, для которых произведен расчет таможенных платежей. Интернет-торговля получила сильный импульс для развития во время пандемии.
Чтобы смягчить экономические последствия пандемии, правительства во всем мире ввели программы стимулирования, которые включают значительные инфраструктурные компоненты. В Соединенных Штатах президент Джо Байден представил план на 2 трлн $ по модернизации национальной инфраструктуры в течение следующего десятилетия. План Фонда восстановления и устойчивости Европы предусматривает около 850 млрд $, в то время как Китай начал реализацию плана финансового стимулирования на 500 млрд $.
© ООО «СлавТранс» 2008-2021