Новости логистики

 

 
15 сентября, 2021

РЖД намерена провести рекордное повышение тарифов

ОАО РЖД намерена ускорить повышение тарифов на перевозки железнодорожным транспортом, чтобы компенсировать возросшие из-за инфляции затраты. Рост цен на уровне потребителей стал рекордным в России за последние 5 лет, а в промышленном производстве столь стремительного подорожания не было с начала века.

Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», глава РЖД Олег Белозеров направил президенту РФ Владимиру Путину письмо, предложив поднять в 2022 году стоимость перевозки железнодорожным транспортом на 6,5%.

В частности, указывается, что рост в полтора раза от ранее запланированного увеличения на 4,3% необходим для компенсации ценового давления на организацию железнодорожных перевозок. В письме также отмечается, что это требуется для привлечения инвестиций и обслуживания долговых обязательств монополиста.

На данный момент тарифы на железнодорожные перевозки грузов индексируются на основании показателей потребительской инфляции. Однако, по словам Белозерова, РЖД больше зависит от изменения цен у производителей. Их рост, согласно данным Росстата, в мае-июне превысил 30%, официальная статистика не фиксировала подобного роста с 2000 года.

За 2017-2021 годы:

  • тарифы РЖД выросли на 24%;
  • индекс цен производителей России подскочил на 44%;
  • продукция «черной металлургии», необходимая для изготовления рельс, подорожали на 66%;
  • нефтепродукты выросли в цене на 86%.

Компания, по словам Белозерова, вынуждена увеличивать размер кредитных обязательств для финансирования инвестиционной программы, в том числе, предусматривающей наращивание объемов, перемещение которых обеспечивают контейнерные перевозки. На данный момент размер инвестпрограммы достигает 3,2 трлн рублей.

Если предложение РЖД будет одобрено, это увеличение тарифов станет наибольшим с 2016 года, когда они поднялись на 9%. В 2017-м году грузовой тариф увеличили на 4%, в 2018-м году - на 3,9%, в 2019-м году - на 3,5%, а в 2020-м - на 3,5%.

РЖД уже стала крупнейшим получателем средств Фонда национального благосостояния в рамках распределения денег на инфраструктурные стройки, от которых власти России ожидают промышленного прорыва и темпов роста не ниже мировых.

Из 1,1 трлн рублей, которые правительство «раздало» в 2021 году из ФНБ, на проекты РЖД было выделено 293 млрд рублей. На расширение БАМа, где предполагается нарастить транзитные международные транспортные перевозки грузов, в отношении которых товаропроизводителями из Китая проведен расчет таможенных платежей по экспортным ставкам, направлено 188 млрд рублей. Для развития Центрального транспортного узла – 105 млрд рублей.

Примечательно, что РЖД вновь претендует на финансирование из Фонда национального благосостояния России. Из оставшихся в ФНБ средств предложено финансировать еще один мегапроект – строительство 700-километровой железной дороги для вывоза полезных ископаемых с Ямала.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2021

Таможенный представитель (брокер)