Новости логистики
Контейнерные перевозки стали ключевым элементом глобальной цепочки поставок
Сбои в цепочке глобальных поставок начались не с пандемии коронавируса. Торговая напряженность между США и Китаем обострилась при президенте Трампе в связи с введением беспрецедентных тарифов, на основании которых импортерам требовалось рассчитать таможенную пошлину за товары из Китая. Пекин наносил ответные удары по американским экспортерам сельскохозяйственной продукции.
Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» из аналитической статьи в Forbes, это создало нестабильность в спросе и предложении. Компании по обе стороны океана спешили пополнить запасы в преддверии введения более высоких таможенных тарифов. Неожиданный сдвиг в торговле вызвал первоначальную нагрузку на глобальную логистику. А затем началась пандемия коронавируса.
Логистическая цепь сильна настолько, насколько «крепким» является ее самое слабое звено. Когда дело доходит до текущего состояния глобальной цепочки поставок, слабость присутствует повсюду. Это и сами контейнерные перевозки, и перевалка в портах, и железнодорожные, и автомобильные грузоперевозки, и складское хранение.
Из-за этого возникла нехватка ключевых производственных компонентов, фиксировались задержки с исполнением заказов, задержки с доставкой, а также резкий рост расходов на международные транспортные перевозки. Как следствие - росли потребительские цены. Если ситуация не будет разрешена в ближайшее время, последствия для мировой экономики могут быть ужасными.
В первой половине 2020 года, из-за пандемии, спрос на большинство товаров резко сократился, поскольку экономика во всем мире оказалась в изоляции. Рейсы океанских перевозчиков были отменены, производственные мощности сокращены, а рабочие повсюду были отправлены «по домам на карантин».
Начиная с лета 2020 года, благодаря масштабным финансовым стимулам, резко возросла доставка грузов из Китая на североамериканский континент. Потребители наводнили интернет-магазины новыми заказами. Производство возобновилось, как и международная торговля. Глобальная экономическая машина вновь была запущена.
Возник дефицит грузовых контейнеров, цены на морские перевозки взлетели до небес, в международных портах задерживалась перевалка грузов. Средняя цена на контейнерные перевозки выросла в среднем в 2 раза, в сравнении с 2016 годом. В странах Африки и Южной Америке скопились огромные запасы пустых контейнеров, хотя на востребованных сервисах отмечался дефицит тары.
В ближайшей перспективе устранения сбоев в глобальной цепочке поставок не предвидится. Сохраняется высокий спрос на китайские товары и проблемы в транспортной отрасли, усиливающиеся от экстремальных погодных условий.
© ООО «СлавТранс» 2008-2021
Таможенный представитель (брокер)