Новости логистики
Торговый порт Владивосток присоединился к системе отслеживания местоположения контейнеров
Публичное акционерное общество «Торговый порт Владивосток» (входит в Транспортную группу FESCO) заявило, что подключилось к системе Colins (Информационная служба контейнерной логистики), чтобы отслеживать местоположение контейнеров в режиме реального времени. Значительный всплеск спроса на потребительские товары, в сочетании с вызванными пандемией коронавируса сбоями в цепочке поставок, взбудоражил мировые рынки грузовых перевозок. Это привело не только к повышению ставок на контейнерные перевозки, но и значительно увеличило временные затраты на доставку грузов.
Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» из сообщения пресс-службы морского порта, в рамках нового проекта специалисты FESCO разработали алгоритм передачи данных о местоположении контейнеров из информационной системы Торгового порта Владивосток в систему Colins. Благодаря этому клиентам FESCO становится доступна информация о местоположении контейнеров, отправленных из большей части портов Японии во Владивосток и обратно. Также появляется возможность узнать об основных манипуляциях с грузовым контейнером на протяжении всего маршрута, по которому проложены морские перевозки FESCO.
Привычной уже стала картина, когда десятки огромных суперконтейнеровозов ожидают очереди для захода в крупные порты. В то же время, внутренние логистические центры переполнены контейнерами, которые автомобильные грузоперевозки должны доставить грузополучателям.
Роттердам, крупнейший порт Европы, летом столкнулся с проблемами перегруженности, как и порты в Великобритании. Отчет, опубликованный Citigroup и аналитическим подразделением Economist, предполагает, что проблемы имеют глубокие корни и вряд ли исчезнут в ближайшее время.
Нехватка водителей грузовиков, обслуживающих морские порты, привела к возникновению узких мест в цепочке поставок, затронувших и перевозки железнодорожным транспортом грузов. Из-за этого многие терминалы даже прекращают принимать контейнеры с товарами, в отношении которых грузоотправителями произведен расчет таможенных платежей по экспортным тарифам.
Поскольку выгрузка контейнеров стала занимать больше времени, образовался дефицит порожних контейнеров. Многие транспортные компании рассылают уведомления автотранспортным и логистическим фирмам, в которых просят вернуть контейнеры и объявляют о продлении времени, которое требуют международные транспортные перевозки.
© ООО «СлавТранс» 2008-2021