Новости логистики
Проблемы в мировой цепочке поставок продолжают усугубляться
Кризис в цепочке поставок оказался не временным явлением. Похоже, что контейнерные перевозки по морю чрезмерно подвержены воздействию штамма «дельта» коронавируса, что стало очередным потрясением для глобальной экономики. Производители, страдающие от нехватки ключевых компонентов и более высоких затрат на сырье и энергоносители, вынуждены участвовать в торгах за места на судах, что приводит к рекордному росту ставок фрахта.
Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» из выступления главы тайваньской Evergreen Marine Corp, если распространение пандемии не будет сдержано, международные транспортные перевозки по-прежнему будут осуществляться с задержками. Это станет своеобразной «новой нормой работы портов».
Решимость Китая искоренить COVID-19 означает, что даже небольшое количество случаев может привести к серьезным сбоям в торговле. В этом месяце правительство КНР временно закрыло часть третьего по загруженности контейнерного порта в мире Нинбо на две недели после того, как у одного докера был обнаружен вариант Delta. Ранее в этом году причалы в Шэньчжэне простаивали после обнаружения нескольких случаев заболевания коронавирусом.
Перегруженность портов и нехватка мощностей по контейнерным перевозкам могут сохраниться в четвертом квартале или даже в середине 2022 года. Стоимость отправки контейнера с грузом, в отношении которого производителями из Азии произведен расчет таможенных платежей по экспортным тарифам для доставки грузов в Европу, выросла примерно в 10 раз в сравнении с маем 2020 года. Осуществляемая сейчас доставка грузов из Китая в Лос-Анджелес подорожала более чем в шесть раз. Глобальная цепочка поставок стала настолько хрупкой, что одна небольшая авария приводит к необратимым последствиям.
Более высокие ставки фрахта и цены на полупроводниковую продукцию приводят к росту темпов инфляции. Производители в АТР вынуждены заявить, что повысят цены, чтобы компенсировать возросшие затраты.
В США аналитики снизили прогнозы роста экономики на 2021 год, продлили инфляционные ожидания до 2022 года. Быстрое распространение штамма «Дельта» коронавируса, особенно в Юго-Восточной Азии, затрудняет работу многих заводов. Во Вьетнаме, втором по величине в мире производителе обуви и одежды, правительство приказало производителям разрешить рабочим спать на своих заводах, чтобы попытаться сохранить экспорт.
Даже могущественная Toyota Motor Corp. пострадала. Автопроизводитель предупредил, что приостановит производство на 14 заводах по всей Японии и сократит производство на 40% из-за перебоев с поставками, включая нехватку чипов.
На другой стороне планеты компании борются с рекордно низким уровнем товарных запасов, поскольку мультимодальные перевозки не могут обеспечить торговлю необходимыми объемами товаров. Уже высказываются опасения, что именно из-за кризисных явлений в логистике, восстановление экономики Германии находится под угрозой. Ключевой показатель деловой уверенности в крупнейшей экономике Европы, опубликованный в среду институтом Ifo в Мюнхене, снизился больше, чем прогнозировали экономисты. Это падение было частично вызвано нехваткой металлов, пластмассовых изделий и полупроводников, в том числе других товаров.
© ООО «СлавТранс» 2008-2021