Новости логистики

 

 
25 августа, 2021

Стабилизируются ли цены на морские перевозки?

За последние десятилетия морские контейнерные перевозки претерпели изменения, позволившие снизить издержки за счет масштаба, массовости и интеграции нескольких ключевых игроков в гигантские логистические цепочки поставок. Стремление к оптимизации логистики преобразовало принцип «точно в срок» в основополагающий фактор стабильности мировой торговли. Однако, пандемия COVID-19 поставила под сомнение актуальность такой модели.

Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» из сообщения официального издания UNCTAD (Конференция ООН по торговле и развитию), за последние несколько месяцев серия негативных потрясений, которые произошли в беспрецедентных масштабах, выявили серьезные недостатки в глобальных цепочках поставок.

Не только пандемия, но и торговая война между Соединенными Штатами и Китаем повлияли на морские перевозки. Негативное влияние оказали:

  • торговый дисбаланс;
  • блокировки (полные и частичные) и карантины, вводимые в портах;
  • дефицит критически важного персонала;
  • операционные проблемы, выходящие за рамки существующих сценариев;
  • сложные кибератаки.

Еще одной проблемой является критическое финансовое состояние мировых титанов судоходства, которым требуются большие объемы, чтобы оправдать свои экономические модели, и огромные масштабы их операций в глобальном масштабе.

2021 год по-прежнему не соответствует ожиданиям роста и восстановления во всем мире. Разве только экономика КНР и доставка грузов из Китая соответствуют оптимистическим прогнозам. Негативные последствия пандемии и продолжающееся повышение цен на морские перевозки товаров повседневного спроса могут сохраниться до конца 2021 года.

Может ли очередное драматическое событие, вроде перекрывшего Суэцкий канал контейнеровоза Ever Given либо закрытия из-за коронавируса порта Яньтянь (Китай), создать новую угрозу для перегруженной системы глобальной логистики?

В настоящее время операторы заняты поиском альтернативных решений, позволяющих гарантировать доставку грузов получателям, в отношении которых отправителями произведен расчет таможенных платежей. Рассматриваются мультимодальные перевозки, ведется разработка моделей привлечения воздушного и морского транспорта, загрузка неконтейнерных судов, создание буферных запасов и зон. Но трансформация цепочки поставок не произойдет в одночасье.

Вероятно, что единственным вариантом повышения эффективности международных транспортных перевозок является усиление цифровизации. Пожалуй, что это единственный положительный эффект от пандемии, который улучшит операции и сделает различные и сложные механизмы доставки товаров по морю более эффективными.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2021

Таможенный представитель (брокер)