Новости логистики
Калининградские транспортники пожаловались на высокую стоимость техники
Калининградские предприниматели, осуществляющие международные транспортные перевозки автомобильным транспортом, на совещании министра иностранных дел РФ с представителями Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) заявили о проблемах, с которыми они сталкиваются при обновлении автопарка.
Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», при покупке новых грузовых автомобилей у калининградцев возникают сложности. Представитель перевозчиков сообщил, что покупка подвижного состава в Европе обходится калининградскому бизнесу дороже, чем их потенциальным конкурентам из Евросоюза и даже ЕАЭС.
Для европейских автоперевозчиков дешевле понятно почему – не требуется рассчитать таможенную пошлину, нет и утилизационного сбора. Для компаний из Казахстана и Белоруссии, также дешевле, поскольку в этих странах действуют серьезные программы поддержки транспортного бизнеса.
В той же Белоруссии автомобили, на которых впоследствии осуществляются международные транспортные перевозки, освобождены от утилизационного сбора. Перевозчикам предлагаются налоговые льготы. Это дает примерно 30 тыс. € экономии, около 30 % стоимости автомобиля.
С приобретением выпущенных на российских автозаводах автомобилей тоже есть свои трудности. В 2020 году в России начали собирать седельный тягач Mercedes-Benz в Набережных Челнах. Но приобрести и его практически невозможно. Один утилизационный сбор - это порядка 850 тыс. рублей для каждого грузовика.
В 2020 году перевозчикам удалось пролоббировать программу льготного лизинга. Тогда была приобретена партия из 144 машин, хотя заявок было более тысячи.
Представители транспортного бизнеса попросили Сергея Лаврова «донести их боль» до экономического блока правительства, походатайствовать о возобновлении программы льготного лизинга минимум на 2–3 года для компаний, осуществляющих международные автомобильные грузоперевозки.
Сотрудники МИД сообщили представителям АСМАП, что в сентябре должно состояться заседание рабочей группы. На нем будут обсуждаться сложности российских перевозчиков с приобретением тягачей класса «Евро-6». Автомобилистов заверили, что вопрос стоит о том, чтобы цена для российского бизнеса была «не дороже, чем в Европе». Бизнесу пообещали, что программа льготного лизинга будет возобновлена в сентябре сроком на 5 лет.
© ООО «СлавТранс» 2008-2021