Новости логистики

 

 
16 августа, 2021

Контейнеры из Китая «застряли» там, где не ждали

На начало августа на Белорусской железной дороги (БЖД) временно оставлены без движения около 50 контейнерных поездов. Эта информация подтверждается копиями отчета начальника службы статистики БЖД Сергея Швырева.

Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», часть составов брошена еще 29 июля. Таким образом, на территории Белоруссии остановлены перевозки железнодорожным транспортом порядка 500-600 контейнеров, которые находятся на разных железнодорожных станциях. Этими поездами осуществляется доставка грузов из Китая в страны Евросоюза. По какой причине транзитные международные транспортные перевозки застряли на территории Белоруссии, не сообщается. По одной из версий, контейнерные перевозки не желает принимать Польская, Литовская и Украинская железные дороги.

В комментариях к посту в телеграмм-канале «Live. Сообщество железнодорожников Белоруссии» пользователи выдвигают свои версии «неприемки» поездов, в частности:

  • дополнительные проверки на наличие контрабанды;
  • перегрузка терминалов на территории Польши и Литвы, которые «физически» не успевают обрабатывать входящий контейнерный грузопоток.

О проблемах, с которыми сталкиваются контейнерные перевозки грузов, в отношении которых экспортерами произведен расчет таможенных платежей для доставки в Евросоюз или Россию, говорят давно. На российско-китайских железнодорожных погранпереходах транзит обрабатывается на 85% дольше, чем на пунктах пропуска на границе Казахстана и Китая. Об этом было заявлено на онлайн-конференции «Тенденции рынка грузовых перевозок».

Транспортные компании, осуществляющие железнодорожные и мультимодальные перевозки, не первый год отмечают острейшую потребность в открытии на территории РФ дополнительного перевалочного хаба. Многие компании с I квартала 2021 года полностью отказались от доставки грузов из Китая по сервису Deep Sea, прейдя на прямые железнодорожные перевозки. Либо, используя отправки по Short Sea через порты Дальнего Востока.

Но на Восточном полигоне контейнерные перевозки конкурируют с железнодорожными перевозками угля. Для РЖД эта номенклатура грузов будет всегда приоритетной, ведь порт Восточный и Владивосток являются центральными хабами для перевалки угля. Соответственно контейнерные грузы вынуждены вступать в незримую конкуренцию по приоритету отправки с экспортируемым углем.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2021

Таможенный представитель (брокер)