Новости логистики
С декабря транзит калийных удобрений из Белоруссии через Литву остановится
Министр транспорта и коммуникаций Литвы Марюс Скуодис заявил, что с декабря 2021 года будут перекрыты транзитные международные транспортные перевозки белорусского экспорта через литовские порты. Таким образом, производимые в Белоруссии калийные удобрения не будут доставляться в порты прибалтийской республики.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что после принятия в США пакета экономических санкций в отношении Минска, которые коснулись и «Беларуськалия», от американских компаний Минфин потребовал до 8 декабря завершить все сделки с предприятиями из Белоруссии, производителями калийных удобрений.
Министр отметил, что правительство Литвы не вводило в отношении Минска своих санкций. Имеющаяся практика свидетельствует, что после введения санкций практически все компании отказываются сотрудничать с теми юридическими и физическими лицами, которые под них попали. Банки перестают принимать платежи – не только в долларах, но и в евро. В связи с этим министр и заявил о своей уверенности в том, что железнодорожные перевозки грузов перестанут поставлять белорусские калийные удобрения в морские порты Литвы.
Министр осознает, что на долю белорусского калия приходится примерно треть грузов, которые перевозит Литовская железная дорога в Клайпедский порт, где и начинаются морские перевозки экспорта. Основной объем белорусских калийных удобрений отправляется в Китай, Индию и Бразилию. Только 10% удобрений идут в ЕС.
Напомним, порт Клайпеды является основным транспортным узлом для транспортировки белорусских калийных удобрений, в отношении которых проведен расчет таможенных платежей по экспортным тарифам. В Усть-Луге еще не построили терминал для обработки удобрений.
Несмотря на это, президент Белоруссии Александр Лукашенко во время последней пресс-конференции заявил, что не боится потерять транзит через Литву. По его словам, есть Мурманск, следовательно, можно будет отправлять калийные в Китай по «кратчайшему», Северному морскому пути.
© ООО «СлавТранс» 2008-2021