Новости логистики
ОАО «РЖД» анонсировало строительство новой железнодорожной линии в КНР
В ОАО «РЖД» рассмотрят несколько вариантов маршрута строительства новой магистрали, по которой организация железнодорожных перевозок предполагает наладить через Республику Алтай доставку в Китай грузов, в отношении которых проведено оформление экспорта.
Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» из сообщения на брифинге заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Алексея Шило, предложенные проектировщиками маршруты предусматривают перевозки железнодорожным транспортом в КНР:
- со станций Западно-Сибирской дороги;
- со станций Красноярской ж/д.
По предварительным оценкам, по новой ж/д линии международные транспортные перевозки смогут доставлять порядка 30 млн тонн экспортных грузов в год. Самый короткий маршрут, предложенный Росжелдорпроектом – от станции Бийск Западно-Сибирской железной дороги до китайской станции Авейтань. Его протяженность около 1000 км.
Второй вариант – строительство линии от станции Таштагол (Западно-Сибирская ж/д) до станции Авейтань (Китай). Протяженность этого маршрута примерно 1081 км.
Третий, предложенный проектировщиками маршрут, проходит восточнее, со станции Абаза (Красноярская ж/д) до станции Авейтань. В этом случае протяженность маршрута составит 1276 км.
Концепция ж/д пути в Китай через Горный Алтай уже рассматривалась в контексте ряда масштабных российских инфраструктурных проектов. В том числе и газовых магистралей.
Среди основных проблем нового маршрута через Горный Алтай эксперты указывают не только технические сложности строительства железной дороги, возводимой в первую очередь для доставки в Китай грузов, в отношении которых произведен расчет таможенных платежей по экспортным тарифам.
Потребуется пересечение плато Укок - природного заповедника, который никак не обойти. А сейчас, даже при заказе перевозки железнодорожным транспортом, клиенты требуют расчета экологических параметров, в том числе относительной экономии выбросов CO2. Поэтому строительство дороги по территории заповедника неизбежно будет осуществляться на условиях минимального воздействия на окружающую среду.
А это непременно приведет к росту стоимости проекта. В конечном итоге затраты на строительство могут стать сопоставимы с расходами на возведение ж/д моста на Сахалин. К тому же, у РЖД имеются и иные объекты, которые могут быть оперативно завершены без столь значительных затрат. Пропускная способность ж/д переходов на российско-китайской границе обеспечивает пропуск всего 13-14 поездов в сутки. Явно требуется их реконструкция.
© ООО «СлавТранс» 2008-2021