Новости логистики

 

 
6 августа, 2021

Литва «вынуждает» Белоруссию направлять грузы на экспорт через Усть-Лугу

Литва угрожает Минску запретом на морские перевозки грузов через порт Клайпеду в качестве дополнительной меры воздействия на президента Александра Лукашенко. Вильнюс официально предложил Евросоюзу одобрить ужесточение санкций в отношении Белоруссии, полностью прекратив перевалку калийных удобрений, в отношении которых «Беларуськалий» производит расчет таможенных платежей по экспортным тарифам.

Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что ранее Минск уже начал направлять международные транспортные перевозки нефтепродуктов на экспорт через российские порты. К тому же, из-за инцидента с Романом Протасевичем Евросоюз уже ввел секторальные санкции в отношении белорусских грузов. Из нефтепродуктов под запрет уже попали:

  • поставки битума;
  • мультимодальные перевозки по территории Литвы нефтяных газов и парафинов;
  • транзит через порт Клайпеда технического калия с содержанием K₂O менее 40% и более 62%.

Пока эти санкции затронули 20% всего объема калийных удобрений – по контрактам, заключенным после 26 июня 2021 года. Но Литва не намерена на этом останавливаться. По словам министра иностранных дел страны Габриэлюса Ландсбергиса, переговоры с Брюсселем еще не начались, решение о новых санкциях может быть принято в сентябре.

Общий товарооборот белорусских товаров через литовские порты оценивается в миллиарды долларов. После решения Александра Лукашенко направлять нефтепродукты на экспорт через Усть-Лугу, Петербургский нефтяной терминал смог дополнительно заработать на перевалке белорусских нефтепродуктов порядка 350 млн рублей только за один месяц. При сохранении объемов, которые в Усть-Лугу доставляют железнодорожные перевозки грузов из Белоруссии, балтийские порты России заработают до конца года еще 3,5 млрд рублей. Литва уже традиционно отчитывается о падении выручки.

На фоне возрастающего санкционного давления на Минск со стороны Брюсселя, Александр Лукашенко размышляет, какие еще грузы можно перенаправить через российские порты взамен литовских. Эксперты не исключают, что речь пойдет об экспорте калия, а также грузов машиностроительной и лесной промышленности. Основная проблема - пока в российских портах не хватает терминалов.

Уже через год в РФ появится крупнейший на постсоветском пространстве терминал по перевалке удобрений в порту Усть-Луга. Компания «Ультрамар» планирует, используя эти мощности, обеспечить морские перевозки удобрений компаний «ФосАгро» и «Уралхим», «Акрон» и «Уралкалий». В «Ультрамаре» не скрывают интереса к работе с экспортом «Беларуськалия». Ведь, по данным Белстата, в 2020 году компания заработала на экспорте калийных удобрений около 2,4 млрд $.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2021

Таможенный представитель (брокер)