Новости логистики

 

 
5 августа, 2021

Китай вновь вводит «санитарные» ограничения от коронавируса

Новый комплекс профилактических мер против распространения штамма коронавируса «Дельта» реализует китайская таможня на погранпереходе «Хэйхэ» в КНР. Под ограничения попали не только международные транспортные перевозки, но и пассажирские авиаперевозки, и перевозки железнодорожным транспортом.

Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», новый комплекс ограничительных мер введен по распоряжению Правительства провинции Хэйлунцзян, из-за опасения риска завоза вируса вместе с российскими грузами, которые поставляются через речной порт.

В конце июля секретарь горкома компартии Китая Ма Ли на рабочей встрече с руководством речного порта Хэйхэ акцентировал внимание на необходимости усилить меры контроля за ввозом грузов из Благовещенска. Кроме того, Ма Ли потребовал усилить эпидемиологическую защиту и самих сотрудников таможни.

Для российских сотрудников речных судов уже действует ограничение:

  • запрещено сходить на китайский берег;
  • разгрузка судов осуществляется бесконтактно.

При этом было указано, что речной порт «Хэйхэ» должен следовать намеченным показателям роста товарооборота с Россией, невзирая на принятый режим закрытого цикла работы гавани.

В начале 2021 года Китай уже ужесточил требования к импортным грузам, доставку которых в страну обеспечивала организация железнодорожных перевозок на погранпереходах «Маньчжурия» и «Эрлянь».

В частности, запрещен ввоз товаров, в отношении которых предполагаются платежи при импорте, если их упаковка 50 кг и менее. Ввоз сельхозпродукции, пшеницы, рапса, овса, льна и т.д., осуществляется только насыпью. Исключена доставка грузов из России, если для них требуется ручная разгрузка/погрузка.

Кроме того, на погранпереходах «Маньчжурия» и «Эрлянь» импортные товары в обязательном порядке тестируются на следы коронавирусной инфекции. В случае положительного результата, груз, отправляемый в данном железнодорожном составе, подлежит конфискации и уничтожению. Китайские экспедиторы освобождаются от ответственности за груз и отказываются от выполнения заявки по экспедированию на территории КНР.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2021

Таможенный представитель (брокер)