Новости логистики
Запущен второй Байкальский тоннель
В России организация железнодорожных перевозок получила новый импульс для наращивания грузопотока. Запущен второй Байкальский тоннель, расположенный в западной части Байкало-Амурской магистрали.
По данным общероссийского таможенного представителя «СлавТранс», это было самое узкое место БАМа. Старый тоннель построили еще в 1985 году, имеет всего один путь. В советские годы этого было достаточно. Сейчас тоннель перестал справляться с увеличившимся грузопотоком. Поездам приходится останавливаться и пропускать друг друга.
Новый тоннель имеет два пути, поезда могут беспрепятственно пересекать Байкальский хребет. Пропускная способность этого участка БАМа повысится в пять раз. Ввод в строй второго пути от Дельбичинды (Иркутская область), до Дабана (Бурятия), позволит увеличить трафик в пять раз - с 17 до 85 пар поездов в сутки. Таким образом, контейнерные перевозки транзитных грузов получат дополнительный импульс для развития.
Стройку начали еще в 2014 году, она растянулась на долгих семь лет. Фактически стройка шла по километру в год. Один километр обошелся в целых 314 млн рублей, учитывая, весь проект стоил 2,1 млрд рублей.
Задача была не простой, в реальности проект уникальный и сложный. Тоннель прокладывали прямо в скале. Использовались примерно те же технологии, что и при строительстве тоннелей метро. Но горная порода здесь намного прочнее. Тоннелестроителями пройдено почти 6,7 км толщи Байкальского хребта. Глубина заложения достигает 300 метров.
Кроме того, стройка шла в суровых климатических условиях. Зимой температура здесь достигает 50 градусов мороза. Чтобы в холодное время тоннель не обледенел, был уложен специальный согревающий кабель. Установлены автоматические ворота, которые помогают соблюдать микроклимат внутри тоннеля.
Запуск второго Байкальского тоннеля позволит России обеспечить гарантированную бесперебойную цепочку, по которой будет осуществляться доставка грузов из Китая в Европу. Экспортные грузы, в отношении которых грузоотправителями осуществлен расчет таможенных платежей, могут доставляться в Евросоюз по железной дороге, независимо от эпидемиологической обстановки.
В 2020 году, в разгар пандемии, многие перевозчики пострадали от падения объемов перевозок из-за перебоев в морских и авиаперевозках. Железнодорожные перевозки грузов в этом плане показали стабильность и смогли переориентировать в свою пользу значительный объем грузов.
© ООО «СлавТранс» 2008-2021