Новости логистики

 

 
27 июля, 2021

Президенту РФ доложили о перспективах МТК «Север-Юг»

Глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов сообщил президенту России Владимиру Путину о преимуществах морского пути «Север-Юг». По его словам, ОСК приступила к разработке проекта крупного контейнеровоза, который выйдет на внутренние водные магистрали, совершая международные транспортные перевозки по маршруту «Каспийское море — Хельсинки».

По данным общероссийского таможенного представителя «СлавТранс», проект «Север-Юг», который обсуждается уже лет двадцать, имеет огромные перспективы, обоснованно считается одной из возможных альтернатив пути через Суэцкий канал, по которому осуществляются морские перевозки грузов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу.

Для проекта «Север-Юг» в свое время был развит порт Оля, построены причалы. Создана инфраструктура, позволяющая осуществлять железнодорожные перевозки грузов. Ряд чиновников с высоких трибун много рассказывали:

  • о перспективах развития международного транспортного коридора на территории России;
  • о его головокружительном потенциале для российской экономики;
  • о больших налоговых отчислениях;
  • о движении грузов.

Но коридор не состоялся и не заработал. Есть разные решения, предложенное главой ОСК главой выглядит как сверхоригинальное. Из моря контейнеровоз выйдет в Волгу, затем войдет в Волго-Балтийский канал, дойдет до Санкт-Петербурга и прибудет в порт столицы Финляндии.

Таким образом, появляется возможность взять на севере Ирана либо на западе Китая груз, в отношении которого грузоотправителями произведен расчет таможенных платежей по экспортным тарифам, чтобы через порт Оля доставить его до Хельсинки.

Судно будет осуществлять контейнерные перевозки со скоростью 19 км/час. Расстояние от Каспийского моря до Финляндии по внутренним водным артериям позволяет рассчитывать, что груз будет доставлен за семь-восемь суток. Никаких сомалийских пиратов, никаких проблем с севшими на мель в Суэцком канале контейнеровозами.

Учитывая имеющуюся инфраструктуру, для развития коридора «Север-Юг» хорошо могли бы подойти мультимодальные перевозки. Морские железнодорожные паромы могли бы доставлять груз в порт Оля, откуда уже и продолжать перевозки железнодорожным транспортом по суше.

Но почему-то железнодорожные морские паромные комплексы для развития коридора «Север — Юг» никто не хочет применять и даже не обсуждают, хотя это было бы очень экономичным решением.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2021

Таможенный представитель (брокер)