Новости логистики
Маркировка воды может «охватить» весь ЕАЭС
Минэкономразвития России предложило всем странам, участницам ЕАЭС, одновременно ввести цифровую маркировку воды с 1 марта 2022 года. Министерство экономического развития РФ заявило, что страны союза могли бы ввести на своей территории идентификацию кодами Data Matrix природных минеральных и лечебно-столовых вод с 1 декабря 2021 года. А уже с 1 марта 2022-го маркировать и упакованную питьевую, и искусственную минерализованную воду.
Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» из сообщения Центра развития перспективных технологий, именно в эти сроки провести цифровую маркировку воды собирается сама Россия. Экспериментальную фазу проекта уже прошла бутилированная вода. С 1 апреля 2020-го по 1 июня нынешнего года введена добровольная маркировка у 319 производителей.
По словам замгенерального директора ЦРПТ Реваза Юсупова, цифровая маркировка воды снизит объем нелегальной продукции, будет способствовать формированию конкурентной среда для прозрачного бизнеса. Потребители получат качественную и безопасную продукцию, независимо от того, осуществлялись для нее платежи при импорте либо она была произведена на территории РФ.
Обязательной цифровой маркировке всегда предшествует пилотный проект, что дает возможность участникам отрасли в спокойном режиме подготовиться и протестировать все типы разливочных линий:
- либо высокоскоростные;
- либо автоматические.
Крупнейшие производители, в большинстве своем, подключились к эксперименту в феврале-марте, почти в конце пилотного проект. И все же, большинство предприятий тестирование завершили успешно. В принципе, так было во всех отраслях, где цифровая маркировка уже стала обязательной.
По данным Научно-исследовательского финансового института Минфина, после маркировки и ухода с рынка нелегальной продукции, бизнес и государство получат выгоду на уровне дополнительных 12,7 млрд руб. Также произойдет расширение рынка для легальных компаний. Унификация требований к этому виду продукции на уровне России и ЕАЭС усилит процесс экономической интеграции и откроет новые рынки.
Директор Департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Ваагн Казарян отметил, что маркировка «привязывает» каждую единицу товара, которую в магазины доставили автомобильные грузоперевозки, к определенному производителю либо импортеру. Это дает потребителю и контролирующим органам достоверную информацию о продукции и ее происхождении.
© ООО «СлавТранс» 2008-2021