Новости логистики
Для доставки сельхозпродукции в Китай создается «Евразийский агроэкспресс»
Состоялась встреча министра по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева, с заместителями министров сельского хозяйства Белоруссии, Казахстана и Российской Федерации. При участии руководства железнодорожных операторов, операторов оптово-распределительных центров и крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции, рассматривались вопросы оптимизации способов доставки сельскохозяйственной продукции за границу.
Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», в ходе встречи была подчеркнута значимость и существенный потенциал китайского рынка. Анонсирована возможность, которую предоставляют ускоренные контейнерные перевозки железнодорожным транспортом сельскохозяйственной продукции в Китай. На встрече обсуждался комплекс мер, благодаря которым организация железнодорожных перевозок позволит доставлять в КНР сельскохозяйственные грузы за 14 дней по тарифной ставке, конкурентной с морской перевозкой.
По итогам встречи были определены дальнейшие мероприятия по организации взаимодействия с Китаем, с целью построения логистической цепочки доставки. Предполагается, что это позволит увеличить перевозки железнодорожные транспортом сельхозпродукции в Китай, в отношении которой грузоотправителями из ЕАЭС произведен расчет таможенных платежей по экспортным ставкам. увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции государств-членов ЕАЭС железнодорожным транспортом.
На встрече АО «РЖД Логистика» презентовала свой проект «Евразийский агроэкспресс», который обеспечит ускоренную доставку сельскохозяйственной продукции из Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации в Китай (Чэнду, Чунцин) и Узбекистан. Возможна доставка и замороженной продукции.
Новым сервисом также предусмотрена доставка грузов из Китая в обратном направлении. Организация железнодорожных перевозок по территории стран ЕАЭС (Россия, Казахстан, Белоруссия) в последнее время составляет все большую конкуренцию традиционному маршруту, по которому осуществляются морские перевозки их стран АТР в Европу.
© ООО «СлавТранс» 2008-2021