Новости логистики
Наводнение в Европе нарушило мультимодальные перевозки
Европейские мультимодальные перевозки были ввергнуты в хаос внезапным наводнением на континенте. Организация железнодорожных перевозок столкнулась с проблемами такого масштаба, что операторы ж/д сервисов стали массово предупреждать клиентов о временном прекращении обслуживания. Maersk объявила о трехнедельном закрытии своего железнодорожного коридора Антверпен-Атус.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» напоминает, что за двое суток, 14 и 15 июля, осадки в Европе превысили двухмесячную норму. Наводнения затронули города по всей Германии и Бельгии, а также частично Австрию и Люксембург, Нидерланды и Швейцарию. В центре погодных явлений с катастрофическими последствиями для международных транспортных перевозок оказался железнодорожный коридор Север-Юг.
Министр финансов Германии Олаф Шольц уже пообещал выделить миллиарды евро на программу реконструкции инфраструктуры, обеспечивающей перевозки железнодорожным транспортом по континенту.
Maersk заявила, что разрушения на линии Антверпен-Атхус столь значительны, что ремонт потребует порядка трех недель. Metrans, один из лидеров рынка интермодальных перевозок, был вынужден приостановить свое сообщение между Чехией и северной Европой после оползня на 23-километровом участке железной дороги между Дечином и Бад-Шандау.
Представитель Metrans заявил, что организовал альтернативные маршруты, однако, они не имеют достаточной пропускной способности, и поэтому будут значительные задержки. Естественно, что не все международные транспортные перевозки по Европе, в том числе и перемещающие грузы из Азии, в отношении которых произведен расчет таможенных платежей по экспортным ставкам, остановлены. Коммерческий директор BLS Cargo Дирк Пфистер отметил, что некоторые линии восстановились быстрее, чем ожидалось. Основное ж/д сообщение между Германией и Бельгией, маршрут Ахен-Монтцен, в пятницу было восстановлено.
Из-за наводнения в Германии, Бельгии и Нидерландах с середины прошлой недели до 18 июля ж/д движение в Бельгию и обратно практически полностью прекратилось. Выбрать альтернативный маршрут также было невозможно, поскольку инфраструктура левобережного маршрута Бельгия-Швейцария через Люксембург/Францию также была повреждена.
© ООО «СлавТранс» 2008-2021