Новости логистики
Для создания Северного морского транзитного коридора потребуются сотни миллиардов рублей
На заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам первый вице-премьер Андрей Белоусов озвучил планы создания круглогодичного транспортного коридора на базе Севморпути. Проект Северного морского транспортного коридора потребует финансирования в пределах 716 млрд рублей.
Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» со слов директора группы корпоративных рейтингов АКРА Ильи Макарова, на данный момент, даже в условиях глобального потепления, Северный морской путь используется лишь 8-10 месяцев в году. Полноценно осуществлять морские перевозки по Севморпути мешает не только ограниченный срок навигации, но и непростые условия судовождения. Система морей и проливов, по которым проложен маршрут, характеризуется сложной ледовой обстановкой.
Кроме того, проливы, по которым проложен Севморпуть, серьезно ограничивают осадку и тоннаж кораблей, которые могут осуществлять контейнерные перевозки:
- глубина пролива Карские Ворота – 21 м;
- глубина пролива Санникова – 13 м.
Этим маршрутом могут пройти только контейнеровозы вместимостью не более 4 500 TEU. Кроме того, страхование грузов, следующих по Севморпути, обходится гораздо дороже. На данный момент Северный морской путь является российской внутренней магистралью, которая используется в стратегических целях и для снабжения Крайнего Севера России.
Вместе с тем, запустить Северный морской транзитный коридор (СМТК) планируется к середине 2025 года. По словам генерального директора ООО «Русатом Карго» Александра Неклюдова, к этому времени требуется создать коммерческий ледовый флот и сеть портов-хабов с комплексом необходимой инфраструктуры.
К 2026 году планируется обеспечить контейнерные перевозки 500 000 TEU по СМТК. Порты-хабы или транспортно-логистические узлы должны быть созданы на северо-западе и северо-востоке РФ. Здесь и будет осуществляться перевалка транзитных грузов из Азии или Европы, в отношении которых грузоотправителями произведен расчет таможенных платежей по экспортным ставкам. Несмотря на глобальное потепление, все же потребуется перегрузка контейнеров на коммерческие корабли ледового класса.
© ООО «СлавТранс» 2008-2021