Новости логистики
Уголь не может «попасть» в южные порты
Стивидоры, обслуживающие морские перевозки, осуществляемые через южные порты, заявили о недовольстве организацией железнодорожных перевозок угля в этом направлении. ОАО «РЖД» не согласовывает провоз запланированных объемов угля на экспорт.
По данным общероссийского таможенного представителя «СлавТранс», проблемы у экспортеров угля возникли в конце весны. В июле порты недополучили до половины заявленных объемов грузов из-за того, что перевозки железнодорожным транспортом не обеспечили доставку необходимого объема грузов.
В ОАО «РЖД» заявляют, что погрузка в южном направлении в 2021 году значительно выросла. Перевозки железнодорожным транспортом угля удвоились по отношению к 2020 году. Эксперты отмечают, что резкий рост спроса на провозные емкости возник из-за резкого скачка цен на уголь. Это вскрыло все слабости инфраструктуры ОАО «РЖД», неготовность монополиста к улучшению конъюнктуры основного груза.
Ассоциация морских торговых портов (АСОП) 15 июля направила в ОАО РЖД жалобу на трудности с согласованием заявок на перевозки железнодорожным транспортом угля на экспорт в направлении портов Азово-Черноморского бассейна (АЧБ). АСОП в письме сообщила, что проблемы начались в июле:
- планы по приемке грузов в направлении Северо-Кавказской железной дороги стали значительно урезаться;
- выносятся отказы на согласование дополнительных объемов.
По данным АСОП, из заявленных в Туапсе 122 вагонов угля было принято всего 56. Для таможенного оформления в Новороссийске и расчета таможенных платежей по экспортным ставкам было доставлено 56 вагонов из заявленных 82. В Таганрог доставили 10 из 17 вагонов с углем.
По мнению АСОП, вскоре в портах образуется дефицит грузов. Это не только приведет к приостановке работы отдельных стивидорных компаний, но и нарушит морские перевозки. Простой зафрахтованных судов и снижение объемов перевалки приведут к необоснованному увеличению издержек экспортеров.
В ОАО «РЖД» отвечают, что принимаются меры по увеличению объемов грузоперевозок на порты АЧБ. Также монополист напомнил, что продолжается реализация проекта развития подходов к портам АЧБ, который увеличит провозную способность до 125 млн тонн в год.
© ООО «СлавТранс» 2008-2021