Новости логистики

 

 
6 июля, 2021

Более 1100 фур стоят в очередях на выезд из Белоруссии в Евросоюз

На границах Белоруссии со странами Евросоюза наблюдаются масштабные очереди из грузовиков, которые не могут продолжить автомобильные грузоперевозки и выехать в Европу. Общее количество большегрузов, дожидавшихся своей очереди на выезд из Республики Беларусь, на утро 6 июля 2021 года достигло 1140 единиц транспортных средств.

Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» из информации, опубликованной на официальном сайте Государственного пограничного комитета, наибольшая автомобильная пробка скопилась на белорусско-литовской границе. В общей сложности, в очередях перед пунктами пропуска в Литву скопилось свыше 700 фур. Очередь стала «расти» еще с 20 чисел июня.

Напомним, что на белорусско-литовской границе идет ремонт одного из наиболее популярных и загруженных пунктов пропуска «Мядининкай» - «Каменный Лог». Из-за работ по реконструкции МАПП, которые завершатся только в 2023 году, пропускная способность упала вдвое. Сейчас здесь в очереди стоит более 300 большегрузов. Далее идут:

  • «Привалки» - более 180 грузовиков;
  • «Бенякони» - свыше 170 транспортных средств;
  • «Видзы» и «Котловка» - более 20 в каждом.

На границе с Польшей стоят в очереди более 270 грузовых автомобилей, в том числе и с грузом, в отношении которого произведен расчет таможенных платежей. На МАПП «Брузги» (170), в «Берестовица» (более 70) и в «Козловичах» (более 30).

В направлении Латвии ситуация не столь напряженная – на МАПП «Григоровщина» (более 80) и «Урбаны» (более 90).

Многие большегрузы едут в Европу или Польшу, но международные транспортные перевозки осуществляются через Литву. Такой маршрут выбирают для них фирмы, поскольку при въезде через Литву в Евросоюз нет ограничений по количеству топлива в баке. При въезде в Евросоюз через Польшу – в баке должно быть не более 60 литров горючего.

Подобный маршрут через Литву выбирают не только российские или белорусские перевозчики, но и транспортные компании, которыми осуществляется доставка грузов из Польши. За счет разницы в цене на топливо – экономия значительная.

У водителей из Евросоюза – свои проблемы. После подъезда к границе они не могут постоянно продвигаться в очереди, проезжая каждые полчаса по 20-30 метров. Им необходимо соблюдать нормы рабочего времени - через каждые 15 часов нужно становиться на обязательную 8-9-часовую паузу для отдыха. Езда в очереди достаточно условная – большую часть времени машины просто стоят, но тахограф фиксирует это, как рабочее время.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2021

Таможенный представитель (брокер)