Новости логистики
Запад намерен делать ставку на Трансполярный морской путь
Обозреватели Mining Technology уверены, что западные страны, развивая международные транспортные перевозки по морю, будут делать большую ставку на Трансполярный морской путь (ТМП), который признается потенциальным конкурентом российского Севморпути. Это арктический маршрут, проходящий от Атлантического океана до Тихого через центр Северного Ледовитого океана, по которому западные страны намерены осуществлять морские перевозки.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что в этой связи понятен особый интерес к Гренландии со стороны США. К этому острову Вашингтон стал приглядываться после Второй мировой войны. В 1946-м администрация президента Гарри Трумэна даже предложила Копенгагену купить этот остров за 100 млн $ (на сегодняшние деньги - это порядка 1,3 млрд $). Датчане отклонили это предложение, даже изменили статус острова в 1953 году, сделав его неотъемлемой частью Дании, а не колонией.
Очередное предложение о покупке острова было сделано Дональдом трампом в 2019 году. Датчане восприняли это предложение с негодованием, а международные эксперты указывали в основном на его военно-политическую направленность. Вместе с тем, Трансполярный морской путь как раз и будет проходить рядом с Гренландией. Поэтому и Великобритания не прочь усилить свое присутствие в регионе, через который лет через 20-30 могут на регулярной основе осуществляться контейнерные перевозки.
Замеры толщины льда на отдельных участках Северного Ледовитого океана гидролокаторами идут с середины ХХ века. Просматривается четкая тенденция – толщина ледового покрытия снижается. Сейчас морские перевозки по этому направлению связаны с необходимостью преодоления тяжелого и толстого льда. Но лет через 20-30 – ситуация изменится.
В скором времени здесь развернется напряженная борьба за доминирование на этих территориях. Победителю станет доступна огромная ресурсная база и возможность контролировать морские перевозки через Арктику.
Продолжающееся таяние льдов позволит увеличить сроки судоходства. Среди преимуществ Трансполярного морского пути эксперты отмечают:
- свободу от национальной юрисдикции;
- протяженность 3900 км – это короче остальных путей (в том числе и Северного морского пути), что позволит на 3 или 5 дней быстрее доставить в США грузы из Китая, в отношении которых грузоотправителями произведен расчет таможенных платежей по экспортным тарифам.
Примечательно, что на сегодняшний день лишь «приарктический» Китай исследовал все три арктических судоходных маршрута (работал ледокол MV Xue Long в 2017 году). Китай имеет свою стратегию, в которой Трансполярный морской путь играет важную роль.
© ООО «СлавТранс» 2008-2021