Новости логистики

 

 
2 июля, 2021

Владелец Ever Given договорился с администрацией Суэца на снижении размера штрафа за блокировку канала

Компания, владеющая контейнеровозом Ever Given, который в марте сел на мель в Суэцком канале, заблокировав контейнерные перевозки по этой водной магистрали, соединяющей Красное и Средиземные моря, заплатит Египту 540 млн $ «штрафа» за инцидент. Соответствующее соглашение достигнуто в ходе переговоров администрации Суэцкого канала с представителями судовладельца.

Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», соглашение уже подписано, в него включен пункт об отказе от каких-либо дополнительных жалоб сторон. Договориться о выплате компенсации сторонам конфликта удалось после того, как размер иска, предъявленный администрацией канала, был снижен почти в два раза – с 916 млн $ до 540 млн $.

Напомним, контейнеровоз Ever Given сел на мель в южной части Суэцкого канала 23 марта 2021 года. Он перекрыл морские перевозки по каналу для всех судов. Контейнеровоз, длина которого составляет 400 метров, уперся носом и кормой в противоположные берега канала. В результате образовалась пробка из 400 судов. Контейнеровозы выстроились в очередь, растянувшуюся почти до Индии.

Снять контейнеровоз с мели удалось только 29 марта, а штатные морские перевозки по каналу были восстановлены только 6 апреля. Администрацией Суэцкого канала ответственность за произошедшее была возложена на капитана корабля. 12 апреля судом города Исмаилия было принято решение наложить арест на контейнеровоз Ever Given до тех пор, пока владелец не заплатит 900 млн $ «штрафа». А заодно и на грузы, в отношении которых грузоотправителями был произведен расчет таможенных платежей по экспортным тарифам для их доставки в Европу. Сейчас судно находится в Египте в районе Большого и Малого горьких озер.

Со стороны администрации Суэцкого канала после инцидента последовало заявление о намерении расширить и углубить южную часть канала. Предполагается расширение 30-километрового участка канала между городом Суэц и Горькими озерами на 40 метров в восточном направлении. Этот участок также планируют углубить - с нынешних 20,1 метров (66 футов) до 22 метров (72 фута).

Примечательно, что о необходимости модернизации инфраструктуры, обеспечивающей контейнерные перевозки, заявляют и операторы, осуществляющие перевозки железнодорожным транспортом контейнеризированных грузов по суше. На недавней онлайн-конференции «Тенденции рынка грузовых перевозок», организованной SCM Alco, было заявлено, что медленное оформление транзита на российско-китайской границе способствует перетоку грузов на ж/д направление через Казахстан. На железнодорожных погранпереходах на границе Казахстана и Китая транзит обрабатывается на 85% быстрее, чем на российской-китайской границе.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2021

Таможенный представитель (брокер)