Новости логистики
Президент России потребовал найти виновных в срыве сроков модернизации БАМа и Транссиба
Правительству РФ президент России Владимир Путин поручил разобраться в проблемах, которые сопровождают реализацию проекта по масштабному расширению БАМа и Транссиба. К проверке будет подключена и Счетная палата, которая даст оценку того, как расходовались средства от надбавок к тарифу РЖД.
Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» из сообщения ИА «Интерфакс», премьер-министру Михаилу Мишустину и главе «РЖД» Олегу Белозерову необходимо было к 1 июля рассмотреть вопрос «об ответственности должностных лиц», которые допустили срыв сроков планов-графиков модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Этот пункт содержится в закрытой части перечня поручений президента России от 5 июня 2021 года, касающихся вопросов, связанных с реализацией мероприятий, благодаря которым будет усовершенствована организация железнодорожных перевозок на Восточном полигоне РЖД.
Пока не известно, о каких срывах идет речь, поскольку провозные способности (144 млн тонн) транспортировки грузов по ж/д, включая и контейнерные перевозки, на первом этапе развития Восточного полигона были достигнуты даже раньше срока – в 2020 году вместо 2021 года. Однако, продолжаются задержки с вводом в эксплуатацию ряда объектов на Восточном полигоне. В 2019 году аудиторы Счетной палаты заявляли, что в 2018 году планировалось открыть 11 разъездов и 78 км дополнительных путей. Однако, был готов лишь 1 объект. А направленные на строительство Восточного полигона в 2020 году инвестиции, не были освоены в полном объеме.
В соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина, до 15 апреля 2022 года ряд силовых ведомств (ФСБ, МВД и Следственный комитет), а также контрольные органы, должны провести проверку целесообразности расходования государственных денег, выделенных на развитие Восточного полигона.
Деньги на модернизацию БАМа и Транссиба, по которым должна осуществляться и доставка грузов из Китая в Европу, в отношении которых грузоотправителями произведен расчет таможенных платежей, выделялись как из бюджета, так и из инвестпрограммы РЖД:
- финансирование первой очереди составило 520,5 млрд рублей;
- на вторую очередь – 719,8 млрд рублей;
- стоимость III очереди пока не известна.
Счетная палата также даст свою оценку, проанализировав, насколько эффективно расходовались выделенные деньги, которые были привлечены благодаря введению инвестиционной надбавки к тарифу на перевозку грузов. Специально введенная с 2017 года целевая надбавка на капремонт инфраструктуры, составляла 2%. Вначале ее вводили на 1 год, затем РЖД добилась пролонгации ее действия, обещав отменить «экспортную наценку» в размере 8%. Инвестиционную надбавку оставили, но РЖД сохранила и 8-процентую экспортную надбавку на тарифы, определяющие стоимость перевозки железнодорожным транспортом.
© ООО «СлавТранс» 2008-2021