Новости логистики
Экспорт российского угля пойдет по транзитному маршруту через КНДР
Российские экспортеры, поставляющие за границу уголь, вновь приняли решение начать перевозки железнодорожным транспортом угля в Северную Корею. Аналитики уверены, что данное решение обусловлено высокими ценами на уголь в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также недостаток экспортных мощностей на юге страны.
Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» из отчета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в I квартале 2021 года по железной дороге в Северную Корею было отправлено 15 000 тонн угля, общей стоимостью 836 тыс. $. До этого с 2017 года поставок в Северную Корею не производилось.
Северную Корею российские компании используют в качестве транзитного коридора, по которому осуществляются международные транспортные перевозки в страны АТР. Уголь отправляется вначале в незамерзающий порт Раджин. Мощности порта позволяют обеспечить перевалку до 5 млн тонн угля в год. К порту подходит железная дорога Хасан-Раджин.
После этого морские перевозки доставляют «черное золото» и в Южную Корею, и в Китай. Транзит угля через Северную Корею снижает дефицит терминальных мощностей в регионе и понижает расходы грузовладельцев, которыми произведен расчет таможенных платежей для экспорта топлива на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. К тому же, порт не находится под санкциями ООН.
Возобновлению транзита через КНДР, используя мультимодальные перевозки, способствовали высокие цены на уголь. Спрос на сырье вырос из-за наметившегося дефицита природного газа в регионе, роста потребления электроэнергии, а также плохой погоды в Китае. Кроме того, недавно были закрыты шахты в Колумбии, сократился объем австралийского угля, в отношении которого грузоотправителями проводится оформление экспорта.
По данным агентства Platts, цена на металлургический уголь с поставкой по морю в июне достигла $300 за тонну. Раньше такие высокие цены были только в 2008 году. Аналитики отмечают, что оформление экспорта российского угля в Азию сегодня в три раза выгоднее, чем в Европу. В результате, в I квартале поставки угля из России в Китай выросли на 44%, в Тайвань – на 51%.
Напомним, что Минтранс РФ намеревается ввести запрет на рейдовую перевалку опасных и вредных веществ вне морских портов. Соответствующий законопроект уже направлен в правительство. За перевалку вне акватории портов грузов, в отношении которых проводятся морские перевозки, потребуется заплатить определенный сбор.
Размер сбора и перечень грузов, которые будут признаны вредными веществами для перевалки вне портов, установит Правительство. Новый сбор не надо будет платить за перегруз углеводородов и продуктов их переработки, совершаемый между судном и искусственным островом, а также сооружением для добычи сырья.
© ООО «СлавТранс» 2008-2021