Новости логистики
Экспортные грузы Урала забирают бесконтрольные фуры из Восточной Европы
Уральские компании, осуществляющие автомобильные грузоперевозки по международным маршрутам, терпят значительные убытки из-за действий иностранных перевозчиков. По данным филиала Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) по УрФО, на сегодняшний день иностранные компании забирают до 55% грузов, в отношении которых требуются международные транспортные перевозки.
По имеющимся в распоряжении общероссийского таможенного представителя «СлавТранс» сведениям, столь высокая доля уральских грузов обусловлена демпинговой стоимостью фрахта. Цена на автомобильные грузоперевозки от иностранных компаний ниже минимум на 30% стоимости услуг местных перевозчиков. Держать такую низкую цену им позволяет отсутствие налогов и прочих платежей.
Для поддержки отечественных транспортных компаний уже не первый год действует принцип паритетности перевозок, прописанный в межправительственных соглашениях, заключенных со многими странами. В стране половина отправлений должна приходиться на национальные компании. В целом по России, этот принцип выполняется. Но Урал является исключением, поскольку здесь высокая концентрация предприятий, которые отгружают продукцию и производят расчет таможенных платежей по экспортным тарифам.
Иностранные перевозчики приезжают на Урал уже с грузом. Они уже окупили свою поездку, а обратная загрузка – это для них чистая прибыль. Никакие налоги они здесь не платят. Выбор региона, Свердловской, Пермской и Челябинской областей, не случаен. Здесь экспорт по различным группам продукции превышает импорт на 10–12%. Поэтому сюда стремятся попасть перевозчики, которые ориентированы на Россию. Это в первую очередь транспортники Белоруссии, Украины и Молдовы, компании, которыми осуществляется доставка грузов из Литвы, перевозка грузов из Латвии.
Местные транспортники, которые содержат коллективы сотрудников, стоят на полном налоговом учете, соблюдают правила таможенного оформления товаров, выплачивают официальную зарплату, не могут работать по расценкам, предлагаемым иностранными водителями. Кроме того, цена новых транспортных средств для российских перевозчиков значительно выше, чем в других странах. И, получается, что цены, которые называют иностранные перевозчики, уральские компании не могут предложить. Многие уральские промышленные экспортные предприятия с удовольствием пользуются услугами иностранцев.
© ООО «СлавТранс» 2008-2021