Новости логистики
Грузовой арктический флот за 10 лет может вырасти в 3 раза
К 2030 году грузовой флот России, обеспечивающий арктические морские перевозки, будет насчитывать приблизительно 120 судов. Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» из заявления заместителя председателя Государственной комиссии по развитию Арктики Владимира Панова, в ближайшие 10 лет количество судов, курсирующих по Северному морскому пути, увеличится в три раза.
Специальный представитель госкорпорации «Росатом» по вопросам развития Арктики отметил, что основное место судоходства арктического флота - Северный морской путь. Навигация современного арктического флота длится весь год.
На данный момент имеется 40 единиц арктического флота, однако в ближайшие 10 лет количество судов будет увеличено в 3 раза. Иностранные компании активно присматриваются к возможностям Севморпути. В 2020 году порядка 50 компаний обратились к РФ с просьбой организовать судоходство по арктической акватории.
Морские перевозки в Арктике удостоились подробного комментария президента России Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американского саммита в Женеве. Как заявил глава Российской Федерации, США, как и ее союзники, уже долгое время обвиняет Россию в милитаризации Арктики. Освоение этого региона, обеспечение безопасности границ, названы приоритетным направлением для России.
Северный морской путь (СМП или Севморпуть) представляют основной интерес в Арктике для главных арктических и нерегиональных игроков. Недавняя блокировка Суэцкого канала на неделю обошлась глобальной отрасли международных транспортных перевозок примерно в 550 млн $.
Большинство государств, потенциально заинтересованных в использовании СМП, настаивают на придании Севморпути статуса региона, открытого для свободного мореплавания. США, например, настаивают на принципе свободного мореплавания, хотя не имеют ни опыта судоходства в этом регионе, ни ледокольного флота, чтобы обеспечить те же контейнерные перевозки в опасной ледовой обстановке.
Функционирование СМП в качестве транспортного коридора для товаров из Азии, в отношении которых произведен расчет таможенных платежей по экспортным тарифам, доставляемых в Европу, зависит от ледовой обстановки. Ледокольный флот России лидирует по количеству судов и их мощности. В состав атомного ледокольного флота входят:
- ледоколы «Ямал» и «50 лет Победы» с двухреакторными ядерными энергетическими установками, мощность которых достигает 75 тыс. л.с.;
- ледоколы «Таймыр» и «Вайгач» с однореакторными установками (мощность около 50 тыс. л.с.);
- атомоход «Севморпуть» с однореакторной установкой (мощность 40 тыс. л.с.), сочетающий качества ледокола и контейнеровоза.
В 2020 году в состав «Росатомфлота» вошел ледокол «Арктика» проекта 22220. Это самый большой и мощный ледокол, способный обеспечить лидерство России в Арктике. Ледоколы проекта 22220 могут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая лед толщиной до трех метров. а это уже позволит организовать регулярные контейнерные перевозки.
Ледокольный флот позволяет более полно раскрыть транспортный потенциал СМП. Проход судов по проливам Лаптева (115 км) и Санникова (238 км) Новосибирских островов сопровождается сложной ледовой обстановкой даже летом. СМП без использования этих проливов может долго оставаться только потенциальным транзитным коридором, зависимым от таяния арктических льдов.
Для проводки танкеров с осадкой более 12 м в 2011 году был освоен маршрут в обход Новосибирских островов с севера. Но использование этого маршрута стало возможным только с проводкой атомных ледоколов.
© ООО «СлавТранс» 2008-2021