Новости логистики
Перевалка грузов в Дальневосточных портах растет
По итогам 5 месяцев 2021 года морские перевозки через порты России сократились на 2,7% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года, составил 340,55 млн тонн. Лишь порты Дальневосточного морского бассейна продемонстрировали в отчетном периоде положительную динамику. Их грузооборот увеличился на 3,7%, достигнув 93,82 млн тонн.
Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» из отчета Росморречфлота, наибольшее падение объемов перевалки грузов зафиксировано в бассейне Каспийского моря – «минус» 11,5%.
Грузооборот морских портов Арктического бассейна сократился на 5,7%(до 38,72 млн тонн). Снижение затронуло и сухие, и наливные грузы:
- объем перевалки сухих грузов составил 10,98 млн тонн (-8,2%);
- объем перевалки наливных грузов составил 27,74 млн тонн (-4,7 %).
Снизился грузооборот морских портов Балтийского бассейна - на 6,2%, до 102,30 млн тонн, в том числе за счет снижения объемов грузов, в отношении которых грузоотправителями произведен расчет таможенных платежей по экспортным тарифам. В портах Азово-Черноморского бассейна грузооборот упал на 3,1%, составив 102,62 млн тонн в абсолютном выражении.
Грузооборот падает в первую очередь из-за снижения объема перевалки наливных грузов – «минус» 9,7%. Перевалка же сухих грузов в отчетном периоде увеличилась на 6,1%, достигнув 165,37 млн тонн.
Что касается ведущего направления доставки грузов по морю, которым стали контейнерные перевозки, та на данный момент простаивает, ожидая выгрузки, в среднем порядка 300 контейнеровозов. Об этом написал в своем блоге в соцсети LinkedIn, ссылаясь на данные опроса клиентов Kuehne+Nagel, вице-президент швейцарской логистической группы по морской логистике Отто Шахт.
Проблемы в порту Лос-Анджелес/Лонг-Бич уже известны. К ним теперь также добавился Сиэтл, в результате чего замедляется доставка грузов из США. Последствия кризисов в Суэце и Янтяне/Наньше ощущаются во всем мире.
Грузополучателям следует задуматься об увеличении запасов. Цепочки поставок натянуты до предела, принцип доставки точно в срок (JIT) фактически не работает, спрос по-прежнему очень высокий.
По информации Alphaliner, глобальный контейнерный флот на данный момент насчитывает 5444 судна. 300 простаивающих судов – это сокращение мирового флота контейнеровозов на 5,5%. С точки зрения мощности, потери могут быть намного больше, поскольку простаивающие суда – это, скорее всего, крупные контейнеровозы.
© ООО «СлавТранс» 2008-2021