Новости логистики

 

 
31 мая, 2021

Поставка белорусских нефтепродуктов через порты РФ идет с опережением графика

Международные транспортные перевозки, направляемых на экспорт белорусских нефтепродуктов через российские морские порты, наращиваются с опережением графика. Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» из заявления премьер-министра РФ Михаила Мишустина, в рамках реализации межправительственных соглашений об экспорте белорусских нефтепродуктов через российские порты на Балтике, увеличиваются перевозки железнодорожным транспортом экспортируемых грузов.

Страны (Белоруссия и Россия) заключили межправительственное соглашение о перевалке нефтепродуктов в российских морских портах 19 февраля 2021 года. Документ предусматривает:

  • перевалку и морские перевозки более 9,8 млн тонн грузов в российских морских портах в 2021-2023 года;
  • в том числе 3,5 млн тонн бензина, мазута и масла - в 2021 году.

Кроме нефтепродуктов планируется проработать условия отправки иных произведенных в Белоруссии товаров, в отношении которых проводится расчет таможенных платежей по экспортным тарифам. В том числе, оформление экспорта белорусских калийных удобрений и леса.

Примечательно, что правительством не только проводится работа по изменению маршрута белорусского экспорта, с отправкой через российские порты. Минпромторг РФ подготовил проект постановления с перечнем видов деятельности, которые могут осуществляться только судами, построенным ив России. В перечень включены морские перевозки нефти, газа, природного и сжиженного, а также газового конденсата и угля, добытых в России и погруженных на суда в акватории Севморпути, до первого пункта выгрузки или перегрузки.

Проект постановления подготовлен в ходе изменений Кодекса торгового мореплавания (КТМ), которые президент России подписал 26 мая. Целью нововведения является развитие импортозамещения в судостроении и обеспечение заказами российских верфей.

В перечень также включены виды деятельности, которые могут осуществляться лишь судами российской постройки. В частности, каботаж, а также гидротехнические, подводно-технические и иные подобные работы во внутренних морских водах или территориальном море. Таким образом, под ограничение попадает и хранение угля или углеводородов на судне в акватории Севморпути.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2021

Таможенный представитель (брокер)