Новости логистики
На границе с Китаем в Приморье очередь большегрузов достигла 500 машин
В Приморье, на российско-китайской границе, международные транспортные перевозки вновь сопровождаются проблемами. Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» из сообщения пресс-службы Дальневосточного таможенного управления, со стороны России очередь выросла до 500 большегрузов.
Эта очередь из автомобилей со стороны России образовалась на трех пунктах пропуска Уссурийской таможни «Полтавка», «Пограничный» и «Краскино». При этом на выезд из России 27 мая было оформлено 157 грузовиков. Это значительно больше количества транспортных средств, которые ежедневно проходили таможенное оформление на китайской стороне, чем было в марте и апреле. Напоминаем, что от водителей требуется представить подтверждение негативного теста на коронавирус.
С 21 октября власти Китая запретили пересекать границу дальнобойщикам без справки, подтверждающей отсутствие коронавируса. Китайская сторона также стала требовать немедленного возврата на российскую территорию тягачей после отсоединения прицепов.
Таким образом, ситуация с очередями, которыми сопровождаются автомобильные грузоперевозки через границу, сохраняется с осени прошлого года. С февраля 2021 года количество машин в пробках на пропускных пунктах постепенно растет.
Основная доставка грузов из Китая (овощей) в Приморье идет через пропускные пункты «Полтавка», «Краскино» и «Пограничный». В 2020 году власти КНР дважды ограничивали пересечение границы водителями грузовиков в связи с пандемией коронавируса.
На российской стороне постоянно собирались очереди из грузовых автомобилей. Чтобы нормализовать ситуацию, власти Приморья ввели электронные очереди на проезд грузового автотранспорта с грузом, в отношении которого российскими предпринимателями произведен расчет таможенных платежей по экспортным тарифам.
Однако, ситуацию это заметно не улучшило. Более того, Россельхознадзор получил от Китая несколько официальных уведомлений, что на упаковках морепродуктов и рыбы из России обнаружены следы коронавируса. Из-за этого КНР даже ограничила оформление импорта рыбной продукции, а позже ужесточила карантинные меры. Единственный открытый китайский порт в 2020 году даже прекращал прием экспортных грузов.
© ООО «СлавТранс» 2008-2021