Новости логистики

 

 
6 мая, 2021

Египетский суд отклонил апелляцию об освобождении контейнеровоза Ever Given

Египетский суд оставил в силе ранее вынесенный судебный приказ об аресте контейнеровоза Ever Given, оставив судно с грузом в Большом Горьком озере Суэцкого канала. Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», администрация транспортной артерии, обеспечивающей бесшлюзовые морские перевозки из Азии в Европу, получила разрешение удерживать судно. Ровно столько времени, сколько потребуется, чтобы заставить владельца Shoei Kisen Kaisha и клуб взаимного страхования UK P&I Club выплатить крупный штраф за блокировку контейнерных перевозок по каналу после того, как контейнеровоз сел на мель.

Администрация канала требует уплаты порядка 900 миллионов $, что значительно превышает любые расчеты ущерба, в частности:

  • в 300 миллионов $ оценивается комплекс спасательных работ по снятию с мели контейнеровоза Ever Given;
  • в 300 миллионов $ оцениваются репутационные потери Суэцкого канала.

По данным The Wall Street Journal, реальная стоимость спасательной операции не превышает 100 млн $, а Refinitiv оценивает недополученные во время блокировки канала сборы за транзитные контейнерные перевозки в 100 миллионов $ за все шесть дней. Но в своем иске с огромной суммой компенсации ущерба (916 млн $), администрация Суэцкого канала опирается на статью египетского Закона о морской торговле, разрешающую конфисковать судно по решению специального суда.

Переговоры между Shoei Kisen Kaisha, UK P&I и администрацией Суэцкого канала о сумме штрафа продолжались всю прошлую неделю. Осталось в силе и решение суда об аресте 15 000 с лишним TEU, которые находятся на контейнеровозе. Они не могут быть ни выгружены, ни переданы другому перевозчику, несмотря на то, что грузоотправителями произведен для товаров расчет таможенных платежей по экспортным тарифам, их ждут грузополучатели.

С тех пор, как возникли проблемы с Ever Given в Суэцком канале, ставки контейнерных перевозок выросли более чем на 10%, достигнув нового максимума. Это вынудило компании все чаще использовать авиаперевозки, которые значительно дороже. Дело дошло до того, что транзитные перевозки железнодорожным транспортом по России стали обходиться дешевле грузоотправителям, чем морские перевозки. Глобальные цепочки поставок стали еще более запутанными.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2021

Таможенный представитель (брокер)