Новости логистики
В правительстве утвердили второй этап развития Восточного полигона
Правительством Российской Федерации утвержден второй этап инвестиционного проекта по модернизации инфраструктуры Транссибирской (Транссиб) и Байкало-Амурской (БАМ) железнодорожных магистралей. Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», паспорт проекта, в результате которого организация железнодорожных перевозок должна к 2024 году получить возможность перевозить до 180 млн тонн/год, был согласован с представителями грузоотправителей.
Поквартальный график достижения целевых показателей, указанных в инвестиционном проекте, сформирован с учетом:
- структуры грузопотоков;
- технической оснащенности участков ж/д путей;
- технологии работы.
Второй этап включает 21 контрольный участок, для каждого из них установлены целевые показатели пропускной способности (по станциям и перегонам, а также по тяговому электроснабжению). Паспорт проекта предполагает, что уже к 2024 году пропускная способность Транссиба и БАМа будет увеличена в 1,5 раза. Благодаря этому транзитные контейнерные перевозки на направлении «Запад – Восток» потребуют всего 7 суток.
В рамках первого этапа модернизации 2 веток планируется завершить комплекс работ уже в 2021 году. Первый этап включает в себя строительство около 670 км путей. Второй этап – еще более масштабный, поскольку предстоит возвести более 1 300 км путей, чтобы увеличить пропускную способность ж/д магистрали, по которой предполагается нарастить доставку грузов в Европу, в отношении которых грузоотправителями КНР произведен расчет таможенных платежей по экспортным тарифам.
Президент Владимир Путин в рамках своего послания Федеральному собранию 21.04.2021 года заявил о необходимости запуска проекта «Северный широтный ход» (СШХ). Это магистраль, которая соединит полуостров Ямал с Уралом и северо-западом России.
За счет этого должна быть создана транспортная связующая, позволяющая осуществлять железнодорожные перевозки грузов между портом Сабетта и Северным морским путем. Доходы от эксплуатации СШХ пока призрачны. Государство здесь берется выполнить функцию строителя инфраструктуры, которая должна облегчить эксплуатацию недр региона и сделать более комфортной жизнь населения.
Планируется, что СШХ будет проложен по маршруту «Обская-2 — Салехард — Надым» и далее в направлении Нового Уренгоя по уже реконструированному существующему участку. Железная дорога позволит более эффективно осваивать природные запасы Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).
Напомним, проект СШХ пытались реализовать, разморозить и реанимировать несколько государственных и частных гигантов, таких, как РЖД, Газпром и Новатэк. И вот решающее слово сказал президент.
© ООО «СлавТранс» 2008-2021