Новости логистики
Банки Турции не желают финансировать строительство канала в обход Босфора
Крупнейшие банки Турции отказываются финансировать строительство канала в обход Босфора. Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» из сообщения агентства «Рейтер», банкиры на условиях анонимности заявили, что канал стал любимым проектом правительства, но если на выборах в 2023 году партия президента Эрдогана проиграет, то строительство канала, по которому Турция намерена нарастить морские перевозки, будет прекращено.
Частично это связано с финансовыми возможностями, экологическими и политическими рисками. Экологи полагают, что канал разрушит морскую экосистему и источники, которые на треть обеспечивают Стамбул пресной водой. Но главной опасностью признается смешение совершенно разных вод Чёрного и Мраморного морей. Пролив Босфор обеспечивает естественный баланс, а запуск искусственной артерии может его нарушить, поскольку:
- в Черном море воды более холодные и не такие соленые;
- в Мраморном море другой температурный баланс и уровень солености.
Канал «Стамбул» будет представлять собой искусственное сооружение, длиной в 45 километров, глубиной 21 метр и шириной около 150 метров. Вдоль искусственного канала «Стамбула» планируется возвести жилые кварталы и связать их 10 мостами. По сути, водная артерия, по которой в перспективе будут осуществляться контейнерные перевозки, станет частью агломерации мегаполиса.
Для России этот проект сулит и преимущества, и новые угрозы. Основная причина – отсутствие четких гарантий правительства Турции относительно того, что канал будет подпадать под действие конвенции Монтре, ограничивающей доступ иностранных военных кораблей в Черное море через пролив Босфор.
Перед Босфором действительно периодически возникают пробки. Один из крупнейших заторов образовался в начале февраля 2019 года, когда перед проливом скопился 51 танкер с грузом в 38,7 млн баррелей нефти, в отношении которых нефтяными компаниями России и Азербайджана был произведен расчет таможенных платежей по экспортным тарифам. На следующий день количество вставших в очередь судов выросло до 55.
Многие эксперты считают, что Турция действительно нуждается в разгрузке Босфора. Строительство нового канала представляется коммерчески обоснованной инициативой, вот только денег на это правительство пока найти не может.
© ООО «СлавТранс» 2008-2021