Новости логистики
Из Астрахани в Иран запустят контейнерную линию
Между портом Астрахань и Ираном формируется тестовая контейнерная линия. Об этом общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» стало известно на выставке-форуме «Международный день импорта и экспорта» от представителя АО «ОЭЗ «ЛОТОС» Татьяны Каримовой. Активное участие в реализации проекта должен принять и Туркменистан.
Судно, которое начнет осуществлять контейнерные перевозки в тестовом режиме, уже подобрано. Пока предполагается перевалка грузов в Иране и в порту Астрахани. В дальнейшем, возможно участие и других стран Прикаспия.
Регулярные морские перевозки контейнеров между Астраханью и Ираном могут стать тем звеном, который замкнет в одну логистическую цепочку международный транспортный коридор (МТК) «Север-Юг». Правда, отличаются оценки грузовой базы:
- по расчетам Правительства РФ объем составляет 25 млн тонн ежегодно;
- Всероссийская академия внешней торговли более оптимистична – прогнозируется ежегодный объем грузов в размере 41 млн тонн.
Среди основных видов грузов, которые мультимодальные перевозки могут перемещать по МТК «Север-Юг», эксперты называют химпродукцию, сельхозтовары и удобрения, металлопродукцию и растительные масла.
Протяженность МТК «Север-Юг», соединяющего Индийский океан с Россией и Европой, составляет порядка 7 200 км. Морские перевозки из Индии доставляют грузы, в отношении которых проведен расчет таможенных платежей по экспортным ставкам, в иранский порт Бендер-Аббас. Оттуда начинаются перевозки железнодорожным транспортом в порт Бендер-Энзели. А уже затем – морем в Астрахань, откуда начнутся железнодорожные перевозки грузов в Европу.
Этот маршрут станет более экономичной и короткой альтернативой поставкам через Суэцкий канал. Средние сроки международных транспортных перевозок из Мумбаи в Москву сократятся на 20 дней, а издержки – на 30-40%.
Примечательно, что Россия еще в 2018 году предлагала «оцифровать» МТК «Север-Юг», чтобы товары свободно доставлялись из Индии через Иран в направлении России и Европы. Не задерживаясь на границах. Предлагалось использовать сервис электронного пломбирования и электронный документооборот.
© ООО «СлавТранс» 2008-2021