Новости логистики

 

 
20 апреля, 2021

Дефицит порожних контейнеров создает работа портов Северной Америки

Причины острого дефицита тары, с которой столкнулись контейнерные перевозки с конца 2020 года, заключаются в сравнительно низкой производительности портов Северной Америки. Об этом общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» стало известно из исследования датского аналитического агентства Sea-Intelligence.

Согласно выводам аналитиков Sea-Intelligence, значительно меньшая скорость обработки контейнеровозов в портах Северной Америки уже давно стала основной причиной нехватки порожних контейнеров в Азии. Проблема существует давно, но никогда она еще не принимала таких масштабов, как сейчас.

По данным Sea-Intelligence:

  • до начала пандемии необходимость осуществлять морские перевозки порожних контейнеров в Азию, была на 40-45% обусловлена структурными проблемами в США;
  • сильнейшая волатильность рынка на начальном этапе коронакризиса кардинально усугубила эту проблему;
  • теперь, по оценкам аналитиков, 55-60% дисбаланса контейнерной тары в Азии возникли из-за низкой производительности североамериканских портов.

Напомним, что выступая на конференции TPM21, ключевом отраслевом форуме года, глава ONE Джереми Никсон заявил, что производительность терминалов Северной Америки примерно в 2 раза ниже, чем в азиатских портах. Указывается, что это обусловлено меньшей продолжительностью рабочего дня.

Эффект блокировки Суэцкого канала начинает оказывать дополнительное негативное влияние на контейнерные перевозки, проявляясь и в дефиците мощностей, и в росте ставок. Сегодняшняя индустрия контейнерных перевозок напоминает игру в стулья, которая основана на том, что «стульев всегда меньше, чем игроков».

На прошлой неделе доставка грузов из Китая в порты Северной Европы, в отношении которых грузоотправителями осуществлен расчет таможенных платежей по экспортным тарифам, подорожала на 4,6%. Рост ставок обусловлен в первую очередь сокращением свободных емкостей.

Средневзвешенный индекс SCFI прибавил 6,8%, достигнув 2833 пунктов. Субиндекс SCFI для Северной Европы вновь превысил четыре тыс. $ за TEU, почти достигнув рекордных значений середины февраля. Цена доставки одного TEU в порты северной Европы достигла в конце прошлой недели 4187 $/TEU, что почти в шесть раз больше, чем год назад.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2021

Таможенный представитель (брокер)