Новости логистики
Ж/д транзит контейнеров по территории РФ вырос в I квартале 2021 года на 73%
За первые три месяца 2021 года транзитные контейнерные перевозки по сетям РЖД выросли на 73%. Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» из доклада первого заместителя директора ОАО «РЖД» Сергея Павлова на транспортно-логистическом конгрессе «ТрансРоссия», доставка грузов из Китая в Европу все чаще «предпочитает» железнодорожные перевозки грузов по территории России.
По словам представителя монополии, в последнее время тарифы на морские перевозки выросли в 2 раза в сравнении с ж/д тарифами. Грузоотправители из Европы и КНР, осуществившие расчет таможенных платежей по экспортным ставкам, проявляют все больший интереса к транзиту через Россию. Особенно возрос интерес к сервисам, которые предлагают перевозки железнодорожным транспортом по российской территории, после длительной блокировки Суэцкого канала гигантским контейнеровозом Ever Given, севшим на мель 24.03.2021 года и перегородившим транспортную артерию, которая возобновила нормальное функционирование только 3 апреля.
Примечательно, что контейнеровоз так и остается в Суэцком канале, в районе Большого горького озера. Власти Египта не дают хода контейнеровозу, настаивая на выплате компенсаций, сумма которых может достичь миллиардов долларов.
Эти деньги должны покрыть расходы на снятие судна с мели, а также выплату материального ущерба из-за простоя более 400 кораблей.
По итогам I квартала:
- в 14 раз вырос ж/д транзит по направления Китай-Европа через Монголию;
- в 9,9 раз выросли транзитные мультимодальные перевозки в Европу через Калининград.
Примечательно, что грузооборот России, который обеспечивают морские перевозки, за первый квартал 2021 года сократился на 4,5% (198,11 млн тонн) в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Общее снижение грузооборота связано со значительным падением объема перевалки наливных грузов (-13,6%), составившим 102,78 млн тонн. Объем перевалки сухих грузов продолжает расти, за январь-март он увеличился на 7,9%, достигнув 95,33 млн тонн.
В «зеленой зоне» пребывает только общий показатель грузооборота морских портов Дальневосточного бассейна (+4,2%), который составил 53,14 млн тонн. Объем перевалки сухих грузов достиг 34,54 млн тонн (+11,7%), а наливных грузов через порты Дальнего Востока – 18,6 млн тонн (-7,3%).
© ООО «СлавТранс» 2008-2021