Новости логистики

 

 
2 апреля, 2021

В России стартовал эксперимент по маркировке пива

В России с 1 апреля запущен эксперимент, в рамках которого будет проводиться цифровая маркировка Data Matrix пива. Тестирование системы будет проводиться до 31 августа 2022 года. Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что глава Минпромторга Денис Мантуров не ожидает роста цен на пиво из-за начала эксперимента.

В рамках нового проекта планируется маркировать:

  • пиво и напитки, изготавливаемые на его основе;
  • отдельные виды слабоалкогольных напитков.

Сейчас Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) проводит работу с производителями пива и пивных напитков. В рамках эксперимента будут отрабатываться оптимальные техрешения, предполагающие использование уже имеющегося оборудования, а также интеграцию информационных систем различных ведомств, поскольку в доставке продукции будут использованы автомобильные грузоперевозки.

Эксперимент проводится на добровольной основе. Компании определяют, когда им начать подготовку. Уже более 80 компаний подали заявки на включение в рабочую группу, что позволит им участвовать в выработке решений.

Среди участников - производители из числа микро-, малых и средних компаний, а также крупных компаний. Средняя длительность подготовки составляет от четырех до шести месяцев. Также в ЦРПТ отмечают, что предельный рост цен для товарных категорий, на которые уже введена цифровая маркировка, просчитывался по методике, утвержденной Минпромторгом.

Судя по имеющейся информации, в эксперименте по цифровой маркировке пива не принимают участие поставщики, которыми проводится таможенное оформление и платежи при импорте пива.

Исполнительный директор Ассоциации производителей пива Вячеслав Мамонтов отметил, что в России уже успешно применяется система ЕГАИС, обеспечивающая практически полную прослеживаемость продукции, начиная от производителя, до торговой точки. А введение цифровой маркировки может спровоцировать рост цен на слабоалкогольный напиток.

По его мнению, предлагаемая цифровая маркировка является избыточной мерой, она потребует значительных затрат от индустрии. Потребуется закупать специальное оборудование для нанесения маркировки. Для одной линии розлива необходимо будет оборудование стоимостью от 300 тысяч евро. Каждая единица продукции должна маркироваться, а расходы на это будет оплачивать потребитель.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2021

Таможенный представитель (брокер)