Новости логистики
Электронными транспортными накладными в России пока охвачено менее 10% перевозок
На данный момент электронная транспортная накладная применяется в России лишь для 6-7% перевозок всеми видами транспорта. Об этом общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» стало известно из сообщения генерального секретаря Международного координационного совета по трансъевразийским перевозкам Геннадия Бессонова. На конференции «Цифровизация транспортной отрасли: достижения, эффективность, перспективы» им было указано, что законодательство не обязывает осуществлять международные транспортные перевозки с использованием электронных накладных.
В европейских странах электронные транспортные накладные получили широкое распространение. Между некоторыми странами ЕС автомобильные грузоперевозки по документам в электронном формате осуществляются через специальные пограничные переходы.
В России, по данным Минтранса, в 2020 году во всей транспортной отрасли было оформлено порядка 3 млрд документов в электронном виде. К 2030 году планируется довести этот объем до 7 млрд единиц.
Геннадий Бессонов подчеркнул, что оцифрованные международные транспортные перевозки будут находиться в повестке дня еще 5-10 лет. К сожалению, создание в этой сфере глобальных информационных систем невозможно, поскольку:
- в каждой стране функционирует своя информсистема;
- крупные корпорации вкладывают огромные деньги в создание собственных информационных систем, не желая использовать другие разработки.
К примеру, с такой проблемой столкнулось РЖД. У монополиста имеется программа «Интертран», позволяющая обеспечить электронный документооборот, осуществляя мультимодальные перевозки контейнеров. Но вывести ее на международный уровень до сих пор не удалось.
Между компаниями из России и Белоруссии недавно был реализован обмен юридически значимыми электронными документами (ЭДО). В проекте приняли участие:
- Х5 Retail Group и «Серволюкс»;
- «Белвест Ритейл» и «Самсунг Электроникс Рус Компани»;
- «Фуд Милк» и Signify.
Курировали эксперимент по трансграничному ЭДО Федеральная налоговая служба России и Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь. Инициатором пилотного проекта выступила ФНС России. Эксперимент был запущен для настройки защищенного обмена электронными документами на товары, в отношении которых проводятся платежи при импорте, упрощение их обработки в ФНС, а также ускорение бизнес-процессов российских импортеров.
© ООО «СлавТранс» 2008-2021